Юный Натуралист 1988-11, страница 29

Юный Натуралист 1988-11, страница 29

ваа аишззш шаа шш

Нечасто встретишь на улице широкого, уверенного в себе пса среднего роста. А увидев, одни думают, что это неудавшийся ньюфаундленд, другие и вовсе внимания не удостоят: дворняжка, может, и умная, только красотой не блещет. Нет в них утонченного изящества борзых, нет своеобразия бульдога.

Наверное, лабрадорам повезло: нет экстравагантности, нет и поверхностного ажиотажа моды. Хотя во многих странах их неизменно называют в числе самых популярных пород. Признаны они за свое универсальное трудолюбие и уравновешенный характер. Лабрадора выберет тот, кому нужен товарищ в походе или помощник в работе. Чем бы ни занимался хозяин, рядом с ним внимательный пес, которого не нужно дважды просить, тем более заставлять. Естественно, что речь идет о воспитанной собаке, знакомой со всеми правилами собачьего поведения.

В 1814 году спортсмен Кьюнет Петер увидел на острове Ньюфаундленд собак незнакомой европейцам породы и назвал их ньюфаундлендами Святого Джона. Залив и город Форт на побережье в те времена носили имя Сен Джона.

Крепкие неприхотливые собаки были незаменимыми помощниками ньюфаундлендских рыбаков. Они доставляли дрова и снаряжение в тяжелых ледовых условиях, их брали на охоту. Не страшась ни студеной воды, ни сурового ветра, собаки доставали из воды дичь. Бывало, становились рыболовами: если рыба срывалась с крючка, пес нырял и хватал ускользавшую добычу.

В каждое далекое плаванье ньюфаундлендские рыбаки обязательно брали с собой на шхуну собак-спасателей. Их по традиции называли Прибой и Волна. Суеверные мореходы были убеждены, что эти собаки — гарантия от крушений. Но если корабль все-таки терпел бедствие у прибрежных скал, собаки доставляли на берег спасательный канат, и по нему перебиралась вся команда.

В 1830 году ньюфаундлендов Сен Джона завезли в Англию ловцы трески. Здесь и началось их племенное разведение. К 1870 году сложилась порода лабрадор-ретри-

вер. Образовалась она путем скрещивания с собаками других пород, в частности, с пойнтерами. Основной задачей лабрадоров была подача дичи. Строгим отбором англичане получили собак более мощных и выносливых, чем исходные охотничьи породы, и более легких и короткошерстных по сравнению с ньюфаундлендскими.

Вначале стандартом признавалась только черная масть. В самом конце девятнадцатого века к ней присоединили и золотой окрас, а шоколадные собаки тогда еще отбраковывались. Теперь редкий шоколадный окрас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?