Юный Натуралист 1988-11, страница 31

Юный Натуралист 1988-11, страница 31

Джона тянули спасательные канаты. Теперь их потомки помогают перетаскивать волоком лодку или байдарку. Участие сильного неутомимого пса — не игрушка тщеславного владельца, а серьезная помощь. По горным тропам Лабрадор тянет тележку с продуктами, утварью, а сверху еще и палатка навьючена.

Владельцы единодушно утверждают, что собакам этой породы доставляет удовольствие катать детвору на санках, и они не боятся доверить малышей аккуратным, выдержанным лабрадорам.

Под Ригой, на одном из пунктов приема молока, каждый знает Бренциса. Черный пес регулярно привозит сюда молоко в бидонах с хозяйского двора. По знакомому неближнему пути он идет один. Ни на что не отвлекается, никому не мешает.

Адъютантами легавых метко называли лабрадоров-ретриверов в прежние времена. Это звание подтвердила рижская собака Астра. Рассказывали, как, впервые попав на охоту, она собрала всю дичь, добытую несколькими охотниками, опережая опытных легавых псов и удивляя своей прытью людей.

Чуткое обоняние этих собак используют не только для поиска дичи. С их помощью обнаруживают подгнившие деревянные опоры телеграфных и электрических линий. Лабрадоров применяют и для поиска наркотиков, мин, взрывчатки.

Они умелые пастухи, надежные сторожа. Но от них безнадежно ожидать доблести овчарки или ризеншнауцера, готовых по приказу хозяина броситься на человека. Им не свойственна злоба к людям.

Лабрадорам чуждо упрямство, они легко и быстро обучаются. Эти качества сделали добрых, уравновешенных псов популярными в школах и питомниках собак-поводырей слепых. Те же качества плюс огромная терпимость к детям — и вот вам

29

еще одна профессия лабрадоров. В Англии под их присмотром безбоязненно оставляют детей. Обученные псы внимательно следят за подопечными, не позволяют им ходить, куда не следует, загораживая дорогу и легонько подталкивая к безопасному месту. Проделывают они все это с большой охотой.

Лабрадоры — признанные долгожители среди всех других собак. Адъютант, пес линкольнширского лесничего, прожил 27 лет. Но рекордсменом оказалась Чилла — собака-пастух из Австралии. Ей было 32 года. В переводе на человеческий возраст — это далеко за 150!

Неутомимому псу, готовому каждую минуту помогать человеку, всегда найдется занятие. Часто инициативу берут сами собаки. Хозяева играют в пинг-понг — и Лабрадор включается в игру: моментально принесет отлетевший мячик.

Историй про способных и готовых служить людям лабрадоров не счесть. По сигналу Бен — пес из Новой Зеландии — взбирается на широкую водную лыжу, хватает зубами палку и скользит на

длинном тросе за моторной лодкой по глади озера.

Овчарка защитит человека понадежней Лабрадора. Прекрасно выставит под выстрел и подаст дичь умелая легавая. Доберман или боксер отбуксирует лыжника. Бульдожка, спаниель или терьер принесут не только мяч, но и тапочки, очки и еще невесть что. В каждом собачьем деле есть виртуозные специалисты. Их слава заслуженна и бесспорна. Но мало кто полнее и надежнее Лабрадора соединяет в себе столько необходимых людям профессий.

Лабрадор сдержан, преданность его исполнена достоинства. Он не мельтешит под ногами, не виляет постоянно хвостом с заверениями в обожании. Пес лишь постоянно держит близкого человека в поле зрения. Вместо суеты — неистребимая готовность быть рядом, по-серьезному участвовать во всех делах. Не это ли идеал собачьей преданности, которую мы так ценим?

А. ГРАЖДАНКИНА, Е. НЕНАРОКОВА

Фото А. Гражданкина и С. Серегина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?