Юный Натуралист 1988-11, страница 19

Юный Натуралист 1988-11, страница 19

17

При всем том пределы жизни существуют, а значит, и у биосферы есть границы. Где же они проходят? Вверх биосфера простирается на 23—25 километров, до самого озонового слоя, который оберегает все живое от коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца. Нижняя граница не менее определенна. В биосферу входит вся гидросфера и Мировой океан, а на материках она занимает земную кору до глубины 16 километров. Именно здесь и происходит соприкосновение с остатками биосферы, сохранившимися от прошлых геологических периодов: с накоплениями известняков, углей, горючих сланцев.

Как давно возникла биосфера? Начиная с Дарвина, палеонтологи находили свидетельства жизни, существовавшей лишь 570—560 миллионов лет назад. Однако Вернадский упорно настаивал на «всегдашности» жизни. Он не сомневался, что биосфера была во все геологические эры и периоды. Это великое научное предвидение стало сбываться. В горных породах, возраст которых почти такой же, как и нашей планеты,— около четырех миллиардов лет, обнаружены самые различные микроорганизмы. И сейчас предстоит разгадать сложнейшую загадку: что же древнее — Земля или жизнь?

Велика Вселенная, и много в ней планет. Кто знает, может, и не все они «мертвые». Но пока что наша Земля считается уникальной. Однако люди осознали это, когда начались полеты космических кораблей. Одинокая голубая планета, какой ее видели первые космонавты, произвела неизгладимое впечатление. Все жители Земли почувствовали: биосфера хрупка.

Биосфера дает человеку все. Благодаря ей он может дышать, пить, есть, имеет сырье для заводов и фабрик. Однако в последнее время промышленность и сельское хозяйство стали развиваться невиданными темпами. Воздействие на природу усилилось. Человек вторгается во многие процессы, происходящие в биосфере. И конфликт между человечеством и его прародительницей — биосферой — разрастается. Идет разрушение озонового слоя. На Земле теперь нет ни одного квадратного метра, свободного от искусственно созданных элементов, в том числе радиоактивных. Забираются из недр полезные ископаемые. Уничтожаются леса, загрязняются моря, реки, озера, пруды. Все больше растений и животных попадает в Красные книги. Исправить положение можно лишь общими усилиями. Любое государство, сколь успешно бы оно ни улучшало свои взаимоотношения с природой, в одиночку не способно защитить биосферу. Нужно международное сотрудничество.

Без биосферы или даже с плохо работающей биосферой люди жить не смогут. И чтобы человек как вид продолжал существовать, у него есть единственный выход: заняться совершенствованием работы гигантской живой системы, создать истинную ноосферу, сферу разума Земли.

И как завет звучат сейчас слова В. И. Вернадского: «Человек... может — должен — мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетном аспекте».

J1. СТИШКОВСКАЯ

Рис. В. Перльштейна

3 <Юный натуралист» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?