Юный Натуралист 1988-11, страница 16

Юный Натуралист 1988-11, страница 16
ТОЛЬКО ОДНА ЗЕМЛЯ

В этом году наша страна отмечает 125-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского. Знаменательному событию посвящены книги, статьи в газетах и журналах, телепередачи. По своему значению в истории русской науки имя Вернадского может быть поставлено рядом с именем другого титана — Михаила Васильевича Ломоносова. Их объединяют широта кругозора, мощь ума, поразительная разносторонность интересов. Владимир Иванович Вернадский стал одним из основоположников современной геохимии, космохимии, гидрохимии, радиохимии и радиогеологии. Его идеи значительно обогатили минералогию и кристаллографию. Он создал новую науку — биогеохимию, призванную изучать «влияние жизни на историю земных химических элементов». В. И. Вернадский создал учение о биосфере и о ее новой ступени — ноосфере, сфере разума — оболочки Земли, преобразованной человеком. Глубокие мысли Вернадского и сегодня в самом эпицентре новых наук.

Шел последний месяц 1884 года. И вот настал день и час, к которому Володя Вернадский готовился. Он выступает с докладом на заседании научно-литера-турного общества. Заканчивая свой доклад, Володя говорит: «Живая материя скопилась в виде тонкой пленки на поверхности земного сфероида... Везде, всюду царит мертвая материя — материя, в которой не происходит никакой жизни.

Но что такое жизнь? И мертва ли та материя, которая находится в вечном, непрерывном законном движении, где происходит бесконечное разрушение и созидание, где нет покоя? Неужели только едва заметная пленка на бесконечно малой точке в мироздании — Земле обладает коренными, особенными свойствами, а всюду и везде царит смерть?

Разве жизнь не подчинена таким же строгим законам, как и движение планет, разве есть что-нибудь в организмах сверхъестественное, что бы отделяло их резко от остальной природы?»

Студент четвертого курса естественного отделения физико-математического факультета Петербургского универси'ге-та Вернадский пока только предлагает вопросы, пока только высказывает догадку: между живой и неживой материей существует обмен. Однако «тонкую пленку живой материи» он уже рассматривает как геосферу, как геологическую оболочку Земли и называет ее размеры: «вверх, в атмосферу, она едва достигает верст 8—10, вниз, в глубь земного шара, еще меньше».

С того студенческого выступления пройдет много лет, прежде чем Влади

мир Иванович Вернадский, уже академик, всемирно известный ученый, вернется к проблемам жизни. А открытие им биосферы и ее движущей силы станет величайшим открытием естествознания XX века.

Кто только до Вернадского не изучал и растения, и животных, и самого человека. Но лишь Владимир Иванович увидел: великое множество самых разных организмов, населяющих нашу планету, в том числе и человек, представляют собой единое целое — «живое вещество». Оно-то, взаимодействуя с неживым, с неорганической материей, и является движущей силой биосферы — «оболочки земной коры, сопряженной с жизнью». Оно неустанно трудится.

«Земная газовая оболочка, наш воздух, есть создание жизни». Это слова Вернадского. Владимир Иванович считал, что газообразный химический элемент азот, который входит в состав воздуха, создан бактериями. Они, появившись на Земле гораздо раньше растений и животных, начали образовывать ту самую атмосферу, где теперь чуть больше 78 процентов азота. Бактерии поставляют в атмосферу и углекислый газ: он возникает при их дыхании. Дышат же они, в пересчете на живой вес, в двести раз интенсивнее, чем человек, вдобавок в почве их — тонны. При дыхании выделяют в атмосферу углекислый газ и растения. Правда, они и забирают его оттуда. За миллионы лет существования на Земле растения практически очистили атмосферу от углекислого газа. Его в ней в наши дни всего лишь три сотых процента.

В своей книге «Биосфера» Вернад-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?