Юный Натуралист 1988-11, страница 6

Юный Натуралист 1988-11, страница 6

ЭКЗАМЕНОВАЛО ЛЕТО

Нынешним летом кружок юных фенологов Севастопольской станции юных натуралистов отдыхал и работал в спортивно-оздоровительном лагере «Горный». Лагерь расположен в живописной долине реки Узунджи. На экскурсиях и в походах ребята познакомились с редкими растениями Крыма. Некоторые юннаты впервые увидели различные виды орхидей, пионы узколистные.

Юные севастопольцы помогали лесникам на сенокосе, в прополке деревьев, собрали дикую черешню на семена для лесопитомника, огородили муравейники. Не забыли они и о лагере: разбили здесь красивый цветник, очистили лес от сухостоя.

* * *

Есть в древнем северном городе Вологодской области Великом Устюге средняя школа № 10. Ее семиклассники создали для озеленения пришкольного двора и микрорайона питомник, где выращивают рассаду цветочно-декоративных растений. Они разбили у школы четыре цветника, обновили газоны, поделились рассадой с различными учреждениями.

В июне этого года городу исполнилось 840 лет. И в честь этого юбилея юннаты посадили множество цветов. ■к -к -к

Юннаты из школы № 100 Красноярска создали штаб «Природа». Участвуя в смотре-конкурсе «Зеленый наряд Отчизны» в честь 70-летия юннатского движения, они провели сбор семян клена для создания питомника в Хакасии и в селе Шушенском. Ребята оформили клумбы-панно у центральной остановки автобусов, озеленили территорию СМУ и двух магазинов, заложили розарий из 110 кустов роз. В августе провели традиционную ярмарку цветов, а вырученные деньги перечислили в Фонд мира.

По заданию АН БССР ребята с Минской городской станции юннатов определяют виды деревьев и кустарников в городском Центральном парке имени Горького, проводят их учет, оценивают состояние зеленых насаждений. Весной три года назад они заложили питомник, где выращивают теперь клен серебристый, конский каштан, орех маньчжурский, клен остролистный.

В центре города на берегу реки Свислочь расположен парк. Он существует с 1800 года. От старости многие деревья пришли в упадок. По заданию ученых ребята сделали план парка, составляют его экологический паспорт.

ЦВЕТИ, КАМЧАТСКАЯ ЗЕМЛЯ!

Дому пионеров и школьников JV» 2 в поселке Рыбачьем Петропавловска-Камчатского немногим более года. Столько же и нашей новой теплице. Все мы — юннаты — занимаемся в клубе «Незабудка». Свои занятия мы начали с того, что завезли торфяную крошку, оборудовали учебный класс. На участке посадили огурцы, помидоры, цветную капусту, кольраби, салат, петрушку, укроп. И о цветах не забыли. Розы, петунии, астры, душистый табак полыхают теперь разноцветным ковром. А в учебном классе юннаты пользуются микроскопами, учебными коллекциями, гербариями. Дом пионеров приобрел для нас диапроектор, динамические модели, цветной телевизор для просмотра учебных программ и передач о природе.

Самыми активными юннатами ребята считают Жанну Жарову, Оксану Леонову, Антона Нероденко, Олесю Винничук, Настю Ваганову, Оксану Абрамову, Свету Ку-ценко, Юлю Рысеву.

Есть у нас и живой уголок. Хозяева здесь Валя Ильина, Оксана Похабова, Дима Мат-веенко, Ира Дубовая. Мы учимся правильно ухаживать за хомяками, аквариумными рыбками, волнистыми попугайчиками.

В этом году мы торжественно отметили 70-летний юбилей юннатского движения. Праздник проходил торжественно и весело, на него были приглашены родители.

Юннаты клуба «Незабудка» Дома пионеров и школьников № 2

г. Петропавловск-Камчатский, пос. Рыбачий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?