Юный Натуралист 1988-11, страница 4

Юный Натуралист 1988-11, страница 4

прещен. Никто не должен нарушать покой природы. Лишь изредка здесь бывают ученые, чтобы провести учет животных, понаблюдать за их поведением.

— Видите,— обратил мое внимание Арне Каазик,— у зоны полной заповед-ности дорога кончается. Туда ведет едва заметная тропа.

— Кто же обитает там?

— В парке немало лосей, кабанов, косуль. Есть волки и рыси, енотовидные собаки и лисицы. Много пернатых. В Ла-хемаа живут редкие и обычные птицы. У нас гнездится черный аист, большой подорлик, встречаются серые цапли и серые журавли.

Мы углубились в заповедную зону. В густом смешанном лесу было темно. Вековые ели, дубы, сосны и тополя пропускали мало света. Шли очень осторожно. Арне рассказал, что фауна лахемааских лесов богата не разнообразием видов, а численностью животных.

Самые заметные обитатели этих лесов — лоси. Их здесь около четырехсот. Даже для такой большой территории это много. В некоторых местах национального парка лоси стали посягать на труд лесоводов — уничтожают молодые посадки.

Изящные, быстроногие косули — обитательницы перелесков и вырубок. Их в Лахемаа несколько сотен. Осенью на озими у кромки лесов иногда встречаются стада в несколько десятков голов. Косуль и лосей не всегда здесь было так много. Их численность резко сократилась во время войны и в результате охоты. А лоси совсем были истреблены. Только многолетняя охрана животных позволила восстановить их стада.

Иногда мы выходили на поляны, основательно перерытые кабанами. Эти звери не коренные обитатели Лахемаа. Они появились здесь в начале сороковых годов.

Кабанов в национальном парке сейчас избыток. Они оставляют следы потравы на картофельных полях и в хлебах. Часть зверей, как сообщил Арне Каазик, решено отлавливать и перевозить в другие районы республики, где их мало или они вовсе истреблены. Некоторое количество кабанов из национального парка переселяется в ближние леса.

С удивлением узнаю, что здесь обитают и бурые медведи. Они появились здесь лет

тридцать назад. Лахемаа оказалось вполне подходящим для них местом.

Национальный парк — место отдыха многих перелетных птиц. На пролетах в Лахемаа орнитологи насчитывали десятки тысяч гусей. По всей Европе не встречали такого массового пролета гагар. В течение месяца было зарегистрировано более 30 тысяч птиц. Большие стаи морянок, турпанов, белощеких и черных казарок, чистиков и других птиц останавливаются здесь, чтобы покормиться и набраться сил перед долгим перелетом к местам зимовок.

Эстония — классический край болот. Их насчитывается в республике около 12 тысяч, и они занимают пятую часть ее территории. Немало их и в Лахемаа. Особенно верховых. Это одна из природных достопримечательностей национального парка. Через болота проложена деревянная дорога: учебная или познавательная тропа, по которой проходят ежегодно десятки тысяч человек.

Верховое болото — последняя фаза образования болот. Водоемы зарастают растениями. Торф залегает под толщей сфагновых мхов, образующих верховое болото. Такие места — своеобразная летопись природы. Ее ценность заключается в том, что в торфяных залежах очень хорошо сохраняются споры и пыльца. Количество пыльцы и ее состав — уникальный природный архив. Благодаря ему ботаники могут реконструировать растительность, покрывавшую ту или иную территорию в давние времена. Можно даже определить питательную среду растений, живших тысячи лет назад. Верховое болото — на редкость тонко устроенная экосистема.

Своеобразной природной эмблемой Эстонии являются альвары — великолепные можжевеловые поля. Они сохранились только в Эстонии и Швеции. За пределами национального парка и заповедников альвары затронуты хозяйственной деятельностью человека, и там появились другие виды растений и животных. Но в Лахемаа они сохраняются нетронутыми. Богат мир насекомых альвар. Здесь обилие мелких птиц, которые вьют гнезда в зарослях можжевельника. Как и в зону верховых болот, сюда проложены тропы для посетителей национального парка.

Повсюду в Лахемаа разбросаны валуны. Их немало в море у самого берега. Местами они образуют целые поля, где

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?