Юный Натуралист 1988-12, страница 4

Юный Натуралист 1988-12, страница 4

Перестраивается и юннатское движение. За природу в ответе должен быть каждый, а следовательно, знать, понимать ее должны все. Должны — это одно. А могут быть в ответе — это другое. Этому надо учить и учиться. Всем без исключения.

В год 70-летия BJ1KCM Центральный Комитет комсомола и Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина провели в «Артеке» с 17 июля по 17 августа первую международную экологическую смену, которая была посвящена 70-летию юннатского движения и 30-летию СИМЕА (Международного комитета детских и юношеских организаций при Всемирной федерации демократической молодежи).

В «Артек» съехалось более трех тысяч ребят со всех уголков нашей Родины. Около тысячи ребят прибыло из 65 стран пяти континентов планеты. Они представляли 89 детских и юношеских организаций мира. Прибыли в «Артек» не только юннаты или представители природоохранных детских и юношеских организаций мира. Там были, конечно, активисты детского и юношеского движения, но с самыми различными интересами, порой очень далекими от экологии. Словом, приехали обычные ребята. Однако, как сказала школьница из Усть-Илимска Яна Огаркова, участие в этой смене позволило школьникам из разных стран впервые по-настоящему серьезно задуматься о будущем планеты, показало, что надо сделать в первую очередь у себя дома, чтобы стать настоящим защитником природы. В этом и состоял ее главный итог.

Девиз смены — «Мир, развитие, экология». В нем содержатся главные задачи, которые сейчас надо решать человечеству, юности и детству Земли. Задачи эти тесно связаны между собой. Чтобы решить их, нужны разум, воля и усилия всех.

Что же делали ребята в «Артеке»? В первую очередь отдыхали. Но отдыхали активно. Они обогащали свои знания о природе. Трудились на ее благо. Постигали, что такое экология. Мнений об этом было много. Но все они сходились в одном. И это общее выразила Люда Костен-ко из Херсона: «В нашем городе многие школьники слышали об экологии, но не все представляют себе, что это такое. Я думаю, что экология для людей —

прежде всего здоровье окружающей среды. Чтобы везде были зеленые сады, парки, улицы, города и поселки, а в целом — вся наша страна. Для этого надо правильно вести общее хозяйство».

В «Артеке» ребята находили примеры неразумной хозяйственной деятельности людей. Определяли степень загрязнения пресной воды в речках, протекающих на территории лагеря, и морской воды в разных местах артековской бухты. Учились помогать природе. Очищали парки, пляжи, организовывали заказник. Изучали флору, обследовали парки лагеря. Анкетировали участников смены, чтобы установить степень знания экологических проблем и вклад каждого в дело охраны природы и обогащения ее ресурсов.

И конечно же, все купались в теплом ласковом море, веселились, познавали дивную природу Крыма, ходили в походы на гору Аю-Даг и вели серьезные дискуссии о состоянии окружающей среды. Ребята охотно участвовали в экологических играх, спектаклях, викторинах, мастерили поделки, встречались с людьми, занимающимися изучением природы и природоохранной деятельностью. Школьники из разных стран делились опытом такой работы у себя на родине. Вот только крупицы этого опыта, опубликованные в артековской газете «Искорка»: «Наши пионеры очищают улицы от мусора, сажают деревья и цветы»,— рассказала Инеш Роланда Перейра Тей-шейна из Народной Республики Ангола. «Польские харцеры, ученики общеобразовательных школ, студенты принимают участие в экологическом движении «Выбираю быть!». Участники движения организуют манифестации против загрязнения окружающей среды»,— сообщили Катажина Моравец и Андрей Молоха из Польши.

«В нашей дружине работает голубой патруль. Ребята очищают водоемы, спасают мальков рыб»,— написал Дима Трофимов из Белгорода (СССР). А Клэр Сэндлер из США так оценила свое пребывание в «Артеке»: «Я искренне рада новому свиданию со своими ровесниками. Здесь, в «Артеке», я поняла, что все люди на Земле должны жить в мире и дружбе».

Участники смены обратились в Организацию Объединенных Наций и призвали людей планеты сделать все для того, чтобы претворить в жизнь девиз смены «Мир, развитие, экология».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?