Юный Натуралист 1988-12, страница 6

Юный Натуралист 1988-12, страница 6

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ

СМЕНЫ В «АРТЕКЕ» В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Люди доброй воли! Взрослые люди планеты Земля!

Мы обращаемся к вам из «Артека».

Нас здесь 3977 человек — представителей различных детских и юношеских организаций из 65 стран мира. «Артек» подарил нам 30 удивительных дней. Это были дни узнавания друг друга, пробуждения искренних отношений, дни откровенных диалогов, раздумий, дискуссий. Мы пытались отыскать пути решения глобальных проблем человечества: защиты от угрозы ядерной войны, экологических кризисов, болезней века и других бедствий.

О чем мы мечтаем? — О счастливой жизни в XXI веке. О реализации права каждого человека на жизнь, здоровье, счастье. Что дорого для нас? — Наш дом, родители, друзья, наш «Артек», мир, дружба. Что нас пугает? — Земля — наш общий дом — может умереть. Погибнут реки, цветы и птицы, воздух, океаны, человек... Услышьте нас, люди доброй воли! Сегодня мы — ваши дети. А через несколько лет вы передадите в наши руки свои судьбы и судьбу всей планеты. Сделайте так, чтобы никогда не рвались бомбы и снаряды, чтобы все дети ходили в школу, чтобы у каждого было детство. Не дайте планете превратиться в безжизненную пустыню. Сохраните мир мирным, небо чистым, а солнце ярким и теплым!

А мы, как эстафету, передадим это следующему поколению. Мы не хотим войны! Мы хотим дружить, делать землю счастливее и краше!

СССР, Крым, «Артек», 13 августа 1988 г.

ГОЛОСА «АРТЕКА»

Я хочу, чтобы не было войн. Ведь война — это страшно, это позор для людей!

Владимир ЖЕЛЕЗНЯКОВ

г. Череповец

Надо, чтобы каждый из людей внес свою капельку труда в дело защиты природы. Только тогда наша Земля станет нам домом, где мы будем жить в мире и дружбе, где будут шуметь ручейки, шелестеть леса и дубравы, а в них петь птицы.

Саша РОССИХИН

г. Пермь

В последнее время некоторые аморальные поступки в отношении природы стали неотъемлемой частью хозяйственной деятельности человека. Поэтому после нескольких акций в защиту окружающей среды мало что изменится. Мое предложение: создавать больше добровольных объединений людей, которые будут заниматься охраной окружающей среды не по долгу службы, а по душе. Потому что там, где долг службы, обязательно найдутся люди, которым все равно, как чувствует себя природа.

Таня ШВЕЦОВА

г. Красноярск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?