Юный Натуралист 1988-12, страница 7

Юный Натуралист 1988-12, страница 7

мыслим

ПО-НОВОМУ

После встреч с некоторыми учеными, которые выступали перед ребятами в «Артеке», я узнал, что многие научные задачи можно решать с помощью методологии. Поскольку в лагере много говорили об охране окружающей среды, подумалось: а нельзя ли использовать ее при решении экологических проблем? Ведь когда я приехал сюда, то понял, что экология — это гораздо шире, чем просто охрана природы. Здесь и психология, и образ жизни людей, и образ их мышления. Меня очень заинтересовала социальная часть экологии. Пока я еще слабо разбираюсь в этом, но хочу теперь серьезно заняться изучением социальных проблем. Я считаю, что вынес из международной смены новый тип мышления.

Владимир AJ1EEB

г. Тамбов

Что связывает человека с другими компонентами природы? Что такое социальная экология и экология человека? Эти вопросы я впервые поставила перед собой в «Артеке». Раньше у меня термин «экология» ассоциировался с охраной природы, а теперь я понимаю, что все гораздо сложнее. «Артек» дал мне толчок к изучению разных сфер экологии. Я была председателем лекторского сектора и, работая над сообщениями для ребят по этой теме, узнала много интересного.

Рита ЮРИНА г. Серпухов, Московская обл.

ВСЕ ЗА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Чем больше мы знакомились в «Артеке» с проблемами охраны природы, тем больше убеждались, что да, надо предпринимать срочные меры, чтобы спасать окружающую среду. Как это сделать, с чего начать? — этому в «Артеке» нас обучали консультанты пионерских дружин. А вот кто станет обучать ребят, живущих в других городах и поселках нашей страны? Я думаю, что печать, радио, телевидение должны вести более широкую

пропаганду экологических знаний среди людей.

А в школах я предлагаю начать эту работу с экологической разведки. Надо каждому пионерскому или школьному отряду выйти (вместо внеклассного часа или в личное время) в лес, рощу, поле, на речку, в парк и посмотреть, чем можно помочь природе. А рядом, конечно, должны быть наставники — взрослые.

Елена ИВАНИЧКИНА г. Ставрополь

ГОЛОСА «АРТЕКА»

Когда мы ехали в «Артек», то ничего не знали о юннатах Советского Союза. А оказалось, что между никарагуанскими и советскими детьми много общего. Самое главное, общее между нами то, что все мы хотим жить в мире... Проблемы экологии тесно связаны с империализмом, потому что империалисты готовы за деньги и власть погубить все живое. Хотя условия жизни у наших народов

В «Артеке» я впервые узнал, как остро стоят вопросы экологии во всем мире. Международная смена не только позволила школьникам наших стран узнать о том, что надо сделать для сохранения природы и жизни на Земле, но и объединила нас в этой готовности начать действовать.

Тон СВОИ Народная Республика Кампучия

разные, мы ведем единую справедливую борьбу за то, чтобы Земля стала общим домом.

Мария Андреа Салазар МЕХЕЙЯ

Никарагуа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?