Юный Натуралист 1988-12, страница 9

Юный Натуралист 1988-12, страница 9

ИЗУЧАЕМ ПРИРОДУ

— В Финляндии очень много красивых лесов и озер. Но то, что мы увидели в «Артеке», просто поражает. Субтропические растения, солнце, море, которое, оказывается, только называется Черным, а на самом деле изумрудного цвета,— все это какой-то сказочный уголок!

С таких восторженных слов начался наш разговор с финскими школьниками Ярмо Вило и Томми Мякиненом из го

Территория «Артека» занимает фолее 320 гектаров. Здесь расположены 10 крупных пионерских лагерей. Это около 300 строений и корпусов. Стадион на 10 тысяч мест, малые стадионы, 6 бассейнов, 15 спортивных площадок.

В «Артеке» около тысячи электродвигателей, более 14 тысяч светильников, 500 километров внутренних линий электроснабжения. Еще пять крупных насосных станций, котельная, очистные сооружения, более 300 километров трубопроводов. Есть свой морской порт для катеров и теплоходов, автобаза на 300 автомашин, киностудия, радиостанция, службы комму-

рода Лахти. Мы сидели в открытой беседке теплым июльским вечером на территории дружины «Лазурная». Внизу в сухих листьях шелестел полоз, облюбовавший себе жилище где-то поблизости, звенели цикады, сквозь густые кроны причудливых деревьев едва слышался шум моря.

— В Финляндии,— говорил более словоохотливый Ярмо,— школьники занимаются не столько охраной природы, сколько ее изучением. Они ходят на экскурсии, знакомятся с животным и растительным миром. В каждой школе есть классы, за ко

торыми закреплена определенная территория. Они обязаны ее убирать. В школе, где я учусь, например, весной выделяют специальные дни для того, чтобы мы приводили в порядок территорию леса. В течение всего года один час в неделю с ребятами проводятся занятия по охране природы. Школы оборудованы кабинетами, где можно изучать животных.

Наше государство создает для детей профильные лагеря, где ребята не только отдыхают, а прежде всего слушают лекции по охране природы.

Б. ЕРМОЛАЕВ

«Артек» — небольшой, но нерских активистов и трудят-сильно «индустриализован- ся более двух тысяч специа-ный» город. В нем ежегодно листов разных профилей.

НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХАЛИ

Чтобы природа «Артека» стала открытой книгой для всех, кто здесь отдыхает, мы определили 50 видов деревьев и кустарников, сосчитали их, сделали гербарий. Начали составлять карту растительности лагеря, готовить пояснительные таблички биографий растений. Мы призываем всех ребят, которые приедут в «Артек», продолжить эту работу.

Лариса ТЮРИНА, Ирина ОРЛОВА, Наташа ДОЙНИКОВА

г. Ярославль

На территории лагеря «Лазурный» имеется склеп, который представляет историко-культурную ценность. В нем

сохранилась одна из мозаик, изготовленная из смальты М. В. Ломоносова. Долгое время склеп был заброшен. С высокого места, где он расположен, открывается красивая панорама «Артека». Склеп окружен зарослями древнейших полезных растений, двух видов можжевель-ников, произрастающих на Земле с далекого третичного периода. Чтобы сохранить для будущего редкое сочетание природы и частицу истории нашей страны, мы предложили создать на этом месте первый пионерский природно-истори-ческий заказник.

Светлана БОНДАРЕН КО

г. Ульяновск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?