Юный Натуралист 1988-12, страница 11

Юный Натуралист 1988-12, страница 11

У ИЗУМРУДНОИ ЧАШИ

Восточный Казахстан геологи в шутку называют неизвестным континентом. Почему? Да потому, что на его сравнительно небольшой территории располагаются чуть ли не все основные ландшафтные зоны, имеющиеся в нашей стране. Поэтому чем больше узнаешь природу области, тем больше восхищаешься и привязываешься к ней сердцем. А земля эта каждый раз все больше и больше загадывает загадки, большие и малые. Суть их заключается в особом географическом положении и геологической истории этого края: здесь проходит граница Сибири.

Тайга покрывает горные хребты Южного Алтая. В ней растут многие виды травянистых растений и деревьев, сформировавшиеся в далекие времена на просторах Сибири: папоротники, кедры, пихты, ели и лиственницы. В тайге живут соболи, рыси, росомахи, медведи, лоси. Из птиц обитают глухари, рябчики, тетерева, дятлы и синицы.

Отсюда начинаются необъятные степи республики, покрытые шелковистыми ковылями и сизой пахучей полынью, где царствуют многочисленные жаворонки, каменки, а также ставшие редкими в нашей стране дрофы, стрепеты, орлы и соколы. В многочисленных алтайских хребтах шумят стремительные горные реки,

чистые и холодные. В реках водятся известные далеко за пределами мест обитания хариус, таймень, осетр, стерлядь и нельма. Множество горных озер поражает красотой в разное время года и при разных погодных условиях. Самое крупное из них — Маркаколь. Словно в изумрудной чаше, обрамленной вековыми деревьями, плещутся в нем прозрачные воды. Здесь создан Маркакольский государственный заповедник — один из немногих горных заповедников Казахстана, у которого многообещающее будущее.

В казахстанской части Алтая сосредоточены богатейшие запасы руд, за что междуречье Убы и Бухтармы называют сегодня «рудным Алтаем». Здесь сосредоточен наиболее мощный потенциал гидроэнергоресурсов Алтая, да и всей страны. Это также самый богатый водными запасами участок Алтая. У истоков горных рек Громатухи и Тургусуна выпадает самое большое для азиатской части Советского Союза количество атмосферных осадков. Здесь проходит нижняя граница снеговой линии для данной широты. В горных тундрах Алтая, среди гольцов и вечных снегов встречаются животные и растения, появившиеся здесь в третичный период: белые и тундряные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?