Юный Натуралист 1988-12, страница 8

Юный Натуралист 1988-12, страница 8

НАШ ОБЩИЙ ДОМ

В эту смену все более чем пятикилометровое побережье «Артека» заполнили школьники из разных стран. Ребят объединяла общая цель: лучше узнать

природу и сообща помочь ей, а главное — объединить как можно больше своих сверстников вокруг этой цели. Сегодня разговор об их делах.

ПАЛЬМЫ ВО ДВОРЕ

Громкоговорители вдруг ожили, и на всю дружину разнеслось: «Внимание! Всем отрядам собраться на костровой площадке...» Тоненькая улыбающаяся темнокожая девочка с мелкими косичками выбежала из жилого корпуса одной из последних, и пионервожатая окликнула ее: «Инна, останься!..» «Здравствуйте!» — сказала девочка на хорошем русском, подойдя к нам, и я удивился: «Ты знаешь русский язык?» — «Да, — ответила она,— я четыре года жила с родителями в СССР». Так мы познакомились с шестиклассницей Инной Темейрой из Анголы. Вот что она успела мне рассказать до начала фестиваля, посвященного охране окружающей среды:

— В Москве мы с друзьями любили ходить в лес, зоопарк, на экскурсию в природу. Когда я вернулась на родину, то часто рассказывала товарищам о наших походах и однажды предложила: «Давайте мы тоже будем ходить на экскурсии в природу, следить, чтобы не загрязняли реки!» Все согласились, и теперь мы делаем многое по примеру советских ребят.

Однажды в каникулы я сидела дома, мне хотелось заняться чем-нибудь полезным. Я очень люблю цветы, деревья, ведь в Анголе жаркий климат. У нас дома, в Луанде, во дворе росли две высокие пальмы, а дома мама держит несколько кадок с маленькими пальмами. Я спросила ее: «Можно, я посажу еще

одну пальму во дворе?» — «Можно»,— ответила мама. Пальма, которую я сажала, была тогда около метра высотой, а теперь она подросла.

Но не я одна люблю деревья, мои подруги тоже высаживают их. А при школе у нас имеется фруктовый сад, и мы тоже сажаем там деревья. Сейчас сад стал большим, фрукты раздают школьникам. Еще мы любим ходить в зоопарк, где живут гориллы, шимпанзе, слоны, крокодилы. Плохо только, что он работает лишь по воскресеньям.

Во время смены в «Артеке» я поняла, что всем людям Земли, и особенно в Африке, надо многое сделать, чтобы не было войн, чтобы кругом росли деревья и светило солнце.

НА БИОСТАНЦИИ

Сквозь продольные решетки станции проникал свежий морской воздух и доносился размеренный шум прибоя. В этот день все так же жарко светило солнце, но обычно ласковое море вдруг разбушевалось и стало сердито швырять на берег белые пригоршни волн. Однако никому из сидящих за столом школьников не было до этого никакого дела. Лаборатории биостанции «Артека», расположившейся на территории лагеря «Кипарисный», жили своей обыденной жизнью. Сегодня руководитель кружка «Природа и фантазия» А. В. Фролов рассказывал ребятам о живых обитателях моря и показывал большие фотографии тех, о ком гово

рил. В другом конце комнаты юные исследователи в белых халатах внимательно рассматривали что-то под микроскопом.

На биостанции работали ребята из всех дружин. Они получили задание исследовать состояние морской воды и малых рек «Артека», которые пока еще плохо изучены. Казалось бы, задача простая: набрать в бутылку воды и принести в лабораторию на анализ. Но в том-то и дело, что артековцы выполняли не только механическую работу. Здесь им рассказывали о биологии рыб, знакомили с морфологическими характеристиками, биологией и экологией моря, учили практике лабораторных исследований.

Незадолго до экологической смены в «Артек» для организации биостанции приехал кандидат биологических наук из подмосковного города Пущина К. Б. Асланиди. Вместе с ним прибыли пять помощников-старшеклассников, которые занимаются вопросами экологии. А коллеги — сотрудники Института биологической физики — привезли микроскоп, уникальные бинокулярные лупы, малую химическую лабораторию.

Сколько радости испытывали ребята, когда видели по ночам светящееся Черное море! А начав заниматься на биостанции, они выяснили, что море светится от того, что свет излучают некоторые представители фитопланктона, в основном ноктилюк.

— Вы сами видели светящееся море? — спросил меня один мальчик.

Нет, в то время я еще не знал об этом удивительном

явлении природы. Но на биостанции я сделал для себя не менее интересное открытие — о ребятах из города Пущина — Научного центра биологических исследований Академии наук СССР.

ДЕСАНТ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

До летних каникул было еще далеко, когда в пущин-ский городской клуб «Эколо-

Сложность как раз и заключалась в том, что поехать в «Артек» могли лишь те, кто действительно разбирался в экологии, а значит, мог влиять на экологическое сознание сверстников. Предстоял конкурсный отбор.

Это была самая настоящая, увлекательная и серьезная игра. Сначала ребятам дали задание провести интервью с ровесниками, соседями, учителями — с кем угодно — и узнать, что же такое экология. Как потом выяснилось, они выявили интересную

гическии десант» пришло сообщение об экологической смене в «Артеке» и возможности поехать туда.

В реальность этого сообщения сначала поверили не все. Хотя город получил широкую известность за работы по охране окружающей среды, озеленению и ландшафтной архитектуре, в его окрестностях учреждено несколько заказников, а совсем рядом находится знаменитый При-окско-Террасный заповедник, все же большинство школьников, как это часто бывает, были далеки от экологии.

особенность: чем выше у человека образование, тем в более мрачном свете рисует он себе экологическую ситуацию в мире. А школьники и учителя видят в экологии поче-му-то только защитную функцию.

После «корреспондентской» работы ребята стали разведчиками. Правда, вместо приказа выведать секреты противника они получили задание провести экологическую разведку в городе и окрестностях, а потом защитить свои сообщения перед «конкурентами».

Результаты работы, которую выполнили ребята, оказались для многих неожиданными. Оказалось, что даже в таком городе, как Пущино, есть свои серьезные проблемы. Как говорила в «Артеке» Юля Храмова, тут были и низкая культура строительства, и распашка новых земель, и загрязнение Оки. Братья Саша и Антон Карнупы проанализировали химический состав прудов, Оки, речек Неглядейка, Любожиха и обнаружили в них большое количество нитратов. Оля Бор-дунова исследовала влияние пожара на экологическое равновесие природы. Илья Поцелуев изучал транспортные проблемы. А шестиклассник Алеша Чухлов вообще поразил уровнем своей подготовки. Он оформил в виде диаграмм свое «интервью» и результаты экологической разведки. Уже потом, в «Артеке», принимая участие в дискуссиях, он давал своим оппонентам довольно квалифицированные ответы.

В «Артеке» пущинские ребята были организаторами деловых и ролевых игр. Такую игру привезли Лена и Юля Коломенские. Но мало кто знал, что они же были и авторами этих игр, придумав их дома. Пригодились им и тренировки на выносливость.

В итоге из 90 школьников, которые первоначально включились в конкурс за право поехать в «Артек», победителями стали 20 человек.

Все, чему они научились за три подготовительных месяца дома, пущинцы передавали сверстникам в «Артеке». Они были активистами в работе секций и конференций, выступали как игротехники, на опыте, приобретенном дома, изучали беды природы пионерской здравницы и превращались в «актеров» экологического театра...

Прошло совсем немного времени с тех пор, как они начали познавать, что такое экология, но как много успели сделать! А сколько полезных для себя и природы дел у них впереди!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?