Юный Натуралист 1988-12, страница 5

Юный Натуралист 1988-12, страница 5

3

В ходе смены пионеры высказали немало полезных идей. Например, создать вокруг «Артека» буферную зону, чтобы защитить этот рукотворный природный комплекс от вредного влияния интенсивной хозяйственной деятельности близлежащих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, превратить «Артек» в природный заказник, чтобы каждый пионер здесь изучал, охранял его природу и обязательно обогащал ее своим трудом. Арбитрами в ребячьих спорах были ученые-биологи, приглашенные на эту смену консультантами из различных научных учреждений страны.

Ребята высказали предложение созвать на будущий год в «Артеке» всесоюзный слет юных натуралистов и экологов, который бы определил дальнейшие пути перестройки движения и выработал пути его развития. Это предложение поддержано Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, и такой слет состоится в «Артеке» в сентябре — октябре 1989 года.

У многих участников смены появилось острое желание активно включиться в юннатскую и природоохранную работу, стать пионерами-инструкторами.

Света Баева из Ленинграда решила по возвращении домой провести у себя в школе дискуссии и конкурс агитбригад на тему «В защиту мира и природы», а Таня Сасина из Калининграда Московской области хочет научить своих товарищей проводить экологическую разведку.

Сегодня пионерские дружины и отряды, юннатские объединения и все пионеры должны более серьезно и самокритично взглянуть на свое участие в деле охраны природы. Каждый из вас, ребята, должен стремиться найти свое место в этой очень необходимой работе. Что мы подразумеваем под этим? В первую очередь ваше участие в различных клубах, кружках и объединениях, главная цель которых — изучение, сохранение и обогащение родной природы. Хорошо зарекомендовали себя отряды голубых и зеленых патрулей, пионерские лесничества и заказники, экологические центры и посты, юннатские клубы и кружки, которые действуют на станциях и во Дворцах пионеров и школьников. Интересными формами работы могут стать также пионерские оранжереи и учебные метеоплощадки, где можно проводить мониторинг (постоянные наблюдения за состоянием окружающей среды), участие юных друзей природы в операции «Мой двор — моя забота».

Думается, что первая экологическая смена оставит добрую память в «Артеке» и послужит делу дальнейшего улучшения юннатской работы, позволит активизировать участие пионеров в сохранении и приумножении природных богатств нашей Родины.

Ю. ЧЕРНЕНКО,

инструктор Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Фото А. Рогожкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?