Юный Натуралист 1988-12, страница 42

Юный Натуралист 1988-12, страница 42

сили на ногах коричневую грязь по снегу. Там всю зиму не замерзало болотце, и было оно как раз на пути кабанов к подкормочной площадке. Большие звери проходили его легко, мочили только ноги. А маленькие купались поневоле в торфяной жиже и вылезали из нее на мороз. Отец сразу решил сменить место для подкормочной площадки. Иначе все кабанята погибнут. Была в лесу подходящая поляна.

— А как кабаны узнают, что мы подкормку на новом месте высыпать будем? — спросил Сашка.

— Это второе дело. Прежде надо подумать, как туда на мотоцикле ездить. Не будешь же в такую даль картошку на себе таскать. Дорогу нужно расчистить от старой площадки. А как?

— Бульдозер попроси в совхозе,— предложил Сашка.

— Если бульдозер без дороги пустить, знаешь, сколько молодых деревьев погубит! Нет, надо что-то другое придумать...

После этого отец каждый день уходил в лес с тяжелым рюкзаком. Сашка спрашивал, что он там делает, что в рюкзаке. Но отец отвечал только:

— Дорогу расчищаем.

С кем? Как? Не говорил. Обещал только прокатить на мотоцикле по новой дороге.

«С кем он ее чистит? Что придумал? — пытался догадаться Сашка.— Не лопатой же разгребает? Это сколько надо грести. А в рюкзаке что носит?»

Прошло время. По старой подкормочной площадке сиротливо прыгала одинокая сойка — искала желуди. Она еще не знала, что кабанов теперь подкармливают в другом месте.

Мотоцикл то бросало на кочках в сторону, то он нырял в яму и, отбрасывая колесом струю снега, с ревом выбирался из нее.

— Ничего, ехать можно! — подбадривал отец Сашку и самого себя.— Помнишь, желуди собирали под дубами? Они и помогли эту дорогу сделать.

Оказалось, отец носил в лес в рюкзаке желуди. Сыпал их в снег, начиная от старой площадки. А ночью приходили кабаны и рыли сугробы, выбирая желуди. Каждый день длинной полосой отец сыпал желуди все ближе к новой поляне. А кабаны расчищали снег, хрупали желуди и не понимали, конечно, что делают дорогу для мотоцикла, на котором будут возить для них подкормку. И место новой подкормки искать им не надо — сами прорыли туда дорогу.

Заслышав шум мотора, кабаны бежали к новой площадке. Ждали в ельнике, когда сгрузят корм, уедет мотоцикл, и бросались к желудям и картошке. Кабанятам уже не надо было лезть по болоту — место вокруг сухое. Они очистились от ледяных наростов, и была надежда — доживут до весны.

А. СЕВАСТЬЯНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?