Юный Натуралист 1990-09, страница 38

Юный Натуралист 1990-09, страница 38

40

ки тоже могут оказаться эффективными.

Более ощутимый эффект может вызвать какое-то резкое движение, произведенное вами. Бросьте какой-нибудь шумный предмет, например, связку ключей так, чтобы они упали рядом с кошкой, когда она только пристроилась совершить «черное дело». Или обрызгайте ее струйкой воды из пульверизатора, а лучше всего смело окатите ее водой из стакана.

Я очень много раз пыталась дрессировать своего кота, но он, видно, ничего не понимает. Жаль. Варсик кое-что умеет. Он высоко прыгает по команде, особенно любима для него игра с меховой игрушкой. Я очень хочу, чтобы кот у меня был дрессированным. Посоветуйте, что мне делать?

Лена СЕЗЕМОВА,

р. п. Ковер ни но Горьковской области

Дрессировка должна начинаться в раннем возрасте, чтобы у кошки не сформировались и не закрепились дурные привычки, от которых впоследствии будет трудно избавиться. Очень важно с самого начала понимать, что кто-то из вас будет главным в доме -— либо вы, либо кошка. Если вы позволите доминировать кошке, то позже, несомненно, пожалеете об этом.

Какими общими методами можно воспользоваться для Ярессировки? Тут важно проявлять настойчивость и решительность, но не чрезмерные. Глядя на котенка, твердым голосом говорите командные слова, одновременно показывая ему, какое действие от него требуется выполнить или не требуется. Например, «вниз», когда котенка снимают с кресла, в которое он вапрыгнул; «туда», когда котенка выносят за дверь для тренировки в навыках туалета, или «нет», когда котенок делает что-то нежелательное, например, царапает ковер. При этом вьг должны

прекратить это действие и не допускать его повторения.

Конечно же, не только само командное слово, но и тон, которым оно произносится, общая манера поведения хозяина при этом помогают животному понять смысл команды. Всегда используйте одно и то же слово для одного и того же вида деятельности кошки, произносите его серьезным тоном. Если вы видите, что кошка игнорирует ваши команды, очень важно немедленно скорректировать поведение животного. В противном случае очень легко возникнет такая же ситуация, какая бывает с непослушным ребенком, делающим все, что ему заблагорассудится, в то время как родители безуспешно умоляют его вести себя как следует.

Нежелательное поведение необходимо корректировать сразу же, как только появились его первые признаки. Привычка, котора^ у маленького котенка может показать

ся милой, станет куда менее приятной, когда закрепится у взрослого животного.

За хорошее поведение кошку надо вознаграждать. Проявите внимание, дайте животному лакомый кусочек, выпустите его погулять или же посидите с ним в его любимом месте. Никогда не кормите кошку сразу же после того, как она себя плохо вела, поскольку по ошибке она может принять это за «вознаграждение» и впоследствии будет вести себя аналогичным образом.

Для взрослой кошки наказание должно следовать сразу же после проступка. Шлепните кошку свернутой газетой — если она царапается, кусается или вопит. Однако для предупреждения других проявлений плохого поведения животного шлепки, окрики и бросание предметов дают временный эффект.

Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за кошкой,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?