Юный Натуралист 1990-09, страница 9

Юный Натуралист 1990-09, страница 9

9

правило, беспородные. У меня в голове не укладывается, почему люди считают дворняжек собаками второго сорта.

Собаки очень переживают потерю хозяина. Поначалу они стараются найти его. Бродят по улицам, заглядывают в глаза прохожим. А когда теряют надежду, становятся теми самыми бездомными, никому не нужными собаками, которых прогоняют и пинают.

Хорошо, что мир не без добрых людей. Некоторые находят себе настоящих друзей. У меня в доме живет собака. Она беспородная, но необычайно одаренная. Она понимает буквально все.

Ирина ИВАНОВА,

г. Челябинск

Хочу рассказать о своей любимой собаке Бимке. Зимой я привела домой жалкого, .грязного, бездомного пса. К моему великому счастью, мама согласилась оставить его у нас. Бима мы помыли, покормили, и он уснул. Несколько дней пес ходил грустный и сонный. В первое время я даже побаивалась его, а мама недолюбливала: Бим был дикий и злой. Но все это было раньше! А теперь, теперь ни за какое золото или деньги мы не согласились бы отдать нашего Бимушку! Для нас он стал равноправным членом семьи, нашим милым любимцем и другом.

. Хочу обратиться к читателям «Юного натуралиста». Дворняжки — умные и красивые собаки. Не бойтесь брать их домой. Если бы каждый из нас дал приют хотя бы одной бездомной собачке, сколько обездоленных животных обрело бы свой дом, своего хозяина.

Вика КИРИЛЛОВА,

Москва

Недавно в нашей городской газете «Новая Кама» появилось вот такое объявление: «Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства города Ела-буги приглашает деловых людей для участия в создании и дальнейшей работе кооператива по отлову бродячих собак и кошек с последующей выделкой шкур и изготовлением различных поделок».

Признаться, прочитав его, я расстроилась до слез — до чего же дошли люди! Не могу поверить, что нормальный

человек откликнется на этот призыв. Радует, лишь,'что после публикации этого объявления в газете на редакцию обрушился поток негодующих писем. Все-таки мир не без добрых людей. Но ведь пока подобные объявления будут появляться в нашей прессе, нельзя говорить о том, что общество наше гуманно! Нигде, ни в какой стране не существует таких бессердечных способов уничтожения бродячих собак и кошек. Все это противоречит закону об отлове бродячих животных, а ведь в большинстве городов нет даже элементарных пунктов по передержке отловленных животных, их ведь обязаны содержать какой-то определенный срок и только затем подвергать или усыплению в случае болезни, или передаче в научные учреждения. Где же,это все у нас?

Евгения ПОДРАН,

г. Елабуга

В прессе все чаще появляются статьи о бездомных животных, которых так много на улицах наших городов. Нам очень нужны общества любителей собак и кошек, которые устраивают жизнь бездомным животным, находят им хороших хозяев. Беда вся в том, что таких обществ у нас очень мало. Нужны они в каждом городе, крупном и маленьком, может быть, тогда удастся решить трудную и важную проблему бродячих животных.

В Ташкенте, например, этот вопрос, видимо, скоро будет решен. И помогла в этом редакция газеты «Пионер Востока». Она опубликовала обращение ко всем ребятам, желающим взять себе собаку из тех, которых задержала служба по отлову бродячих животных. С согласия работников этой службы редакция указала; ее адрес и телефон. Конечно, перед тем как желающий возьмет себе собаку, животное пройдет ветеринарный осмотр и при необходимости получит медицинскую помощь. Представляете, сколько несчастных, обездоленных животных обретет своего хозяина, свой дом! И как было бы хорошо, если бы в решение вопроса о бродячих животных включились службы из других городов. Уверен,' что нашлось бы много желающих спасти

жизнь нашим четвероногим друзьям!

• - ?

Вячеслав ТОКАРЧУК,

г. Челябинск

2 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?