Юный Натуралист 1990-09, страница 7

Юный Натуралист 1990-09, страница 7

7

ПУДЕЛЬ, ОВЧАРКА ИЛИ... ДВОРНЯЖКА

Неиссякаем поток писем от ребят, мечтающих о понравившейся с ходу породе, а еще о такой, чтобы все кругом г (нули. Из Ивановской области пишет Жанна Северденко: «...А я хочу завестл собаку редкой породы, не такую, как у всех в нашей области. Хочу завести московскую сторожевую...» Четвероклассник Игорь Загребельный любит крупных, сильных собак и хочет иметь либо немецкую овчарку, либо водолаза, либо легавую. Обращаюсь к авторам подобных писем: подумайте, пожалуйста, а справитесь ли вы? Может быть, вас остановят расстроенные голоса тех, кто не ведал сомнений. В Пензе двенадцатилетней Инне Буртасовой подарили щенка немецкой овчарки. «Я решила обратиться к вам за помощью,— пишет она,— потому что зашла в тупик...» Ира Лысенко из Херсона взяла себе щенка афганской борзой, теперь в растерянности: «Ему четыре месяца, надо начинать дрессировать, а как это делать, я не знаю. Обращалась в ДОСААФ, там ответили: «Такими собаками не занимаемся...»

На срезе ваших трудностей, хотим мы этого или не хотим, но остро встает вопрос о том, какая собака лучше подходит для детских лет. Всплеск читательских писем вызвал наш совет начинающим относительно беспородной собаки. Мнения разделились. Резонно рассуждает Наташа Лукина из Томска: «Дворняжка — конечно, хорошая собака, но это

только собака и друг хозяина, и больше ничего, ведь с ней не сходишь на выставку, она.не получит медали за экстерьер...» Спору нет, дворняжки не получают установленные для породистых собак медали за экстерьер. А дипломов служебные собаки удостаиваются, если вложить труд и душу. Что же касается выставочных рингов, то пусть письмо Веры Зимновой из Курска подтвердит, как далеко там иногда бывает до радости: «У меня есть собака — миттель-шнауцер. У Ресси неправильный (прямой) прикус... приобретенный... Моя Ресси на племенной выводке получила оценку — «удовлетворительно» и к вязке не допускается. Родословная у нее прекрасная».

Подключим теперь голоса другой группы собеседников. «Почему мало книг о дворняжках? Они умные, иногда красивые. У меня есть пес Бимка, мы его подобрали зимой на улице. Бим лучше всех породистых. Он быстро запоминает все команды...» (Вика Кириллова, 12 лет, Москва). «Сотни собак беспородных гибнут. Ответьте мне, пожалуйста, чем дворняжка хуже колли, овчарки, терьеров. Чем? Порой эти бедные существа заменяют друга. А без друзей — нет жизни... Р'ебята, кто со мной согласен, кто на моей стороне, кто за защиту бездомных собак?.. Напишите мне, мои союзники!» (Слесарева Таня, Свердловская область, поселок Верхние Серги, улица Ленина, дом 5, кв. 4).

На этом пока остановимся. Без комментариев. Думайте, решайте, сами...

Е. МЕЩЕРСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?