Юный Натуралист 1990-10, страница 12

Юный Натуралист 1990-10, страница 12

10

ТАЛДОМСКИЕ ЖУРАВЛИ

Талдомское поле — многие слышали об этом удивительном месте, где собираются из года в год журавли со всей округи в огромную стаю и готовятся к отлету весь сентябрь и октябрь...

Поля под Талдомом напоминают места под Юрьевом-Польским, что-то вроде северной степи, но поменьше. Такая же влекущая даль в голубом мареве осеннего неба, желтеющие охрой березовые леса, вспаханные поля, земля блестит мокрыми жирными боками, частично поля превратились в непроходимые лужи.

Солнце светит своим прощальным светом, и, как весной, пытаются петь скворцы, усевшись рядом на проводах. В небе кружат набирающие высоту перелетные грачи.

Я тоже чувствую это миграционное состояние, мне тоже хочется куда-то ехать, идти, лететь — наверное, мои предки были кочевниками.

Мы с сыном Саней приехали наугад —

может, повезет, бросили машину, взяли альбомчики и бинокли, влезли з хлюпающее и чмокающее поле. Из липкого чернозема перешли на плохо скошенные, полузатопленные водой паля. И вот где-то у самого леса в гулком воздухе зазвучали голоса журавлей, и мы увидели тонкую нитку громадных птиц на горизонте.

Мы шли по долине, между деревенькой на косогоре и лесом. Все чаще стали попадаться стайки мелких куличков, чибисов. Неожиданно, в чистом поле, встретили одинокого дикого гуся. Среди мелкого ивняка, в сыром месте, начали взлетать тетерева.

На все эти чудеса мы не обращаем внимания, прячемся за рельефом местности, за кустами, идем к манящему крику журавлей. Силы и энергия удваиваются, мы не замечаем, что промокли и перепачкались, прижимаясь к земле. И вот перед нами долина, вся наполнен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?