Юный Натуралист 1990-10, страница 17

Юный Натуралист 1990-10, страница 17

19

Ризшшщуцер

Ризеншнауцер относится к служебным породам. Он ведет свое происхождение от старинных жесткошерстных собак, которые встречались в разных формах по всей Европе. Трудно сказать, были ли эти собаки предками современного шнауце-ра. Также существует мнение, что шнау-цер происходит от так называемого большого жесткошерстного пинчера, который в свое время был сильно распространен в районе Мюнхена. Однако эту собаку называли и русским или медвежьим шнау-цером, так что невольно закрадывается мысль о возможности его русского происхождения.

Типичным признаком для всех шнау-церов является угловатая, как бы изваянная из камня и покрытая длинной шерстью голова. Косматые брови придают ей грозное выражение. В действительности ризеншнауцер добродушен в отношении к своим, а к посторонним всегда насторожен и недоверчив. И эти его свойства в сочетании с другими качествами выделили его в 1925 году в группу служебных собак. Использование его в ряде служб полностью себя оправдало.

Теперь его разведением занимается все большее число собаководов. Из международного стандарта: идеальная высота в холке — кобель —65—70 сантиметров; сука —60—75 сантиметров. Идеальны средние этих чисел.

Уравновешенность, подвижность, смелость, неподкупность и верность наряду с выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным условиям, чему способствует его жесткая, прово-локообразная шерсть, делают ризеншнауцера популярным среди любителей и удобным для содержания в городской квартире.

Эта порода — одна из тех, которые требуют особого ухода, чтобы владелец мог с полным правом гордиться видом своей собаки. Ежедневно чистите шерсть проволочной щеткой или специальной рукавицей, а забавные усы собаки расчесывайте гребешком. Лишнюю шерсть выщипывайте зубчатой тримминговаль-ной гребенкой или пальцами, большим и указательным. Помните, что собака нуждается в продолжительных прогулках с физическими нагрузками.

з*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?