Юный Натуралист 1990-10, страница 20

Юный Натуралист 1990-10, страница 20

Английский сеттер

Эта порода охотничьих собак выведена из первоначальной длинношерстной английской легавой, которая еще в начале XVIII столетия разводилась без учета окраса только для рабочего использования. Около 1830 года начали разводить сеттеров по окрасу, преобладающему в разных частях страны. Так, в Ирландии были распространены красно-пегие собаки, в южной Англии — белые с черными, коричневыми и оранжево-желтыми пятнами, а в Шотландии — черные с рыжими подпалинами.

Вот как характеризовал английского сеттера заме

чательный русский ученый, охотовед и кинолог Леонид Павлович Сабанеев: «По мощному, грубоватому сложению и выносливости эта порода в настоящем виде действительно пригоднее для тяжелой болотной и лесной работы в средней и северной России, а также в Сибири и на Кавказе, чем красные ирландские, тем более сырые, черные в подпалинах сеттера...»

В разведении английских сеттеров наибольшие заслуги принадлежат английскому заводчику Эдуарду Лавераку (1815-1877). Путем близкого родственного разведения он закрепил этот тип в

породе, который примерно сохранился , до наших дней. Поэтому английских сеттеров часто называют лавераками.

Английский сеттер благородная, красивая собака, с исключительно сильным чутьем, быстрым и далеким поиском и твердой стойкой, которая характерна тем, что он присаживается перед дичью.

Собаке требуется не менее часа в день резвых пробежек, чтобы она сохраняла отличный вид и здоровье.

Особо тщательного ухода требует его длинная мягкая шерсть. Запаситесь тримминговальными ножницами и частым гребнем из стальных спиц, а также жесткой щеткой для расчесывания шерсти. Длинные волосы под ушами и на шее до грудины удалите. Аккуратно выстригайте шерсть на лапках между подушечками. После купания сохнущую шерсть расчешите, пригладьте. В США собак подвергают более заметному триммингу, чем в Великобритании.

Порода эта обладает целым рядом достоинств, среди которых хотелось бы отметить неприхотливость в содержании, очарование и красоту ее представителей; они к тому же могут стать надежными подружейными собаками. Единственный недостаток — полнейшее неприятие одиночества. Попав в общество людей или своих сородичей, сеттер испытывает бурю восторга и положительных эмоций.

Английский сеттер наиболее типичный представитель сеттеров. У него ласковый и добрый нрав, прекрасно ладит с детьми.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?