Юный Натуралист 1990-10, страница 18

Юный Натуралист 1990-10, страница 18

20

Русский

спаниель

Спаниели в -настоящее время являются едва ли не самыми популярными собаками на земле. Уж очень по душе пришелся людям их веселый, задорный нрав и преданное, храброе сердце. Но мало кто знает, что собачки эти известны с древнейших времен. Первое изображение спани-елеобразных собак можно было увидеть еще на монетах Филиппа II, отца известного Александра Македонского, появление которых историки датируют 359 годом до новой эры.

Полагают, что родиной спаниелей была Испания, откуда и пошло название этой шустрой собачки. Спаниель с давних пор использовался человеком на охоте. В средние века эта птичья гончая, как иногда еще называют спаниеля, выгоняла из зарослей пернатую дичь под фалко-нера — охотника с ловчей птицей. В более позднее время эти охоты со спаниелями и соколами превра

тились в целые пышные выезды знати. При этом до места охоты слуги везли собачек в специальных тороках на лошадях. Очень было это удобно. Да и сейчас некоторые любители охоты со спаниелями возят своего питомца в рюкзаке. Такую транспортировку спаниель переносит очень спокойно.

История развития и совершенствования спаниеля очень богата, разнообразна и интересна. Наибольшее распространение спаниели получили в Англии. Здесь усилиями многих местных любителей на протяжении веков были получены различные породы спаниелей. По этой причине сейчас принято говорить о группе пород спаниелей. Каждая из них создавалась для определенных целей или конкретных охотничьих условий. Это и крупные прыгуны-спринтеры, маленькие вальдшнеп иные охотники коккеры, страстные филд-

спаниели, массивные сус-сексы, неутомимые утятники — водяные спаниели. Любовь к красивым собачкам послужила толчком для появления спаниелей чисто декоративного назначения: американских коккеров, кинг-чарльз-спаниелей и других пород. Охотничьи некогда породы стали держать для удовольствия и общения.

Мировой кинологической общественностью официально признано большинство существующих пород спаниелей. Но среди них есть и такие, которые пока этой чести не удостоились и в признании за рамки границ своих государств не вышли. Это американский бойкин-спа-ниель и наш русский охотничий.

История русского спаниеля очень короткая и насчитывает немногим более сорока лет. Годом его рождения по праву можно считать 1951 год, когда на собаку был утвержден первый стандарт. Основой породе послужили разные спаниели, завозимые в страну после второй мировой войны. Однако порода по своим внешним характеристикам . больше всего приближалась к английскому кок-керу. Она возникла с учетом наших климатических условий и требований к ведению охоты. Многое для развития породы русского спаниеля сделали ее большие любители Б. Е. Вагин, 3. Н. Милиоти и Н. А. Валов.

Русский охотничий спаниель — очень энергичная, крепкая и смелая собака. Это отличный компаньон и верный товарищ, готовый не только доставить удовольствие в ми-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?