Юный Натуралист 1990-10, страница 39

Юный Натуралист 1990-10, страница 39

41

После внесения в дом луковичных каждое утро поливайте их теплой водой (приблизительно плюс 30° С), следя за тем, чтобы вода не попала на листья и стебли.

Тюльпаны и нарциссы срежьте у основания стебля вместе с листьями в фазе окрашенного бутона, то есть в то время, когда уже видно, какого цвета будет распустившийся цветок. Гиацинты срезают в фазе полураспущенных цветов.

Срезанные цветы поставьте в воду и храните в помещении, где поддерживается температура плюс 2—3° С. Бутоны тюльпанов и нарциссов аккуратно завяжите тонкой тесемкой.

Если вы хотите затянуть срок цветения срезанных луковичных, то держите их без воды в нижней части домашнего холодильника, где хранятся овощи.

С вечера 7 марта нераспустившиеся цветы занесите в теплую комнату, снимите тесемку с бутонов, обрежьте кончики стеблей и поставьте цветы в теплую воду. К утру 8 Марта цветы распустятся и... сюрприз маме, бабушке

или сестре готов. Без сомнения, каждая из них будет очень рада цветам, выращенным зимой вашими руками.

Л. САВЕНКЖ, кандидат сельскохозяйственных наук, К. МИРОНЫЧЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Всем млекопитающим нужна минеральная подкормка. Они часто выходят на солонцы и лижут почву, вносят таким образом в организм много болезнетворных микробов, после этого сильно страдают, даже иногда погибают. Если устроить простые кормушки, как показано на рисунках, и положить туда простую поваренную соль, то животные будут здоровыми, не станут распространять болезни, принесут много пользы природе и людям. Комки соли должны быть

солонцы

очень крепкими. Их можно класть и прямо на траву. Но тогда соль быстро растворяется и вредит почве, растениям. Устройства, изображенные на рисунках, нужно поставить в тихом месте леса. Животные будут посещать их постоянно, а юннаты смогут вести над ними наблюдения, спрятавшись за кустами.

Даже по следам жизне

деятельности — помету, погрызам, шерсти, поломкам и отпечаткам лап наших лесных обитателей — можно определить, кто посещает вашу необычную столовую. А это могут быть лоси и косули, олени и медведи, кабаны и рыси, бурундуки и волки, лисы и куницы, соболи и тушканчики, ласки и суслики, зайцы и норки, выдры и бобры... Какие чаще бывают, какие — реже. Можно сфотографировать животных, когда они лижут соль на этих треногах, корытах. Попробуйте!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?