Юный Натуралист 1990-11, страница 43

Юный Натуралист 1990-11, страница 43

41

садов, и школьники целыми классами, и бабушки с внуками, и просто взрослые люди — получал карточку, в которой нужно было указать номера трех самых понравившихся работ. А как это сделать?

Тут и таинственные коралловые рифы, и целые морские царства, тут огромные черепахи и русалки, тут очаровательные осьминоги и загадочные рыбы. А Катя Тяпкина из города Никополя назвала свою работу «Аквалангисты». На морское дно опускаются человек и кот, оба счастливые, и кот даже не хочет ловить проплывающих мимо рыб.

На рисунке Илоны Малиноускайте из города Друскининкай рыбы танцуют, Яна Скобленок из Болграда Одесской области отправила свою нарядившуюся рыбу на прогулку.

Но не только счастливые и веселые темы в рисунках ребят. Волнуют их и экологические проблемы. Вот рыба, обреченная на сытую, но безрадостную жизнь в стенках аквариума, мечтает о морском просторе. Пожалел рыбу в своей работе Дима Новогорский из Куйбышева. У Лизы Серовой из Белгорода маленькие рыбки жадно хватают воздух. Не только на Земле, но и на дне морском становится его все меньше и меньше. Девочка так и назвала свою работу — «SOS».

Авторитетное жюри отобрало 50 лучших работ, и в этом им очень помогли зрительские симпатии.

Да,ло весне жители Донецка получили замечательный подарок — выставку «Подводные фантазии». А помог устроить этот праздник ее спонсор — Авдеевский коксохимический завод имени 50-летия СССР. Он взял на себя расходы по организации.

В Антибе работы советских ребят очень понравились. В таком солидном Всемирном фестивале, который проводится уже много лет, наши дети участвовали впервые.

И еще. В любом деле нужны энтузиасты, люди, болеющие за дело. В том, что эта выставка состоялась, большая заслуга ее организаторов, Елены Константиновны и Александра Михайловича Котел ьвы, членов творческой группы «Ак-ва».

«БАЛЕТ».

Илона МАЛИНОУСКАЙТЕ, 11 лет,

г. Друскининкай Литовской ССР

Давно закрылась выставка. Но рисунки, которые участвовали в ней и которые не попали в число участников, не лежат мертвым грузом. Они «разъехались» в детские дома, интернаты, санатории. И, глядя на ребячьи работы, у кого-то станет веселее на душе, кто-то сам захочет взять кисть в руки, кто-то быстрее избавится от болезни.

Думаю, что и наши читатели, увидев на страницах журнала несколько работ, тоже захотят побывать на морском дне. Присылайте свои работы! Лучшие будут опубликованы в журнале в 1991 году. А в Донецке планируется провести второй Всесоюзный конкурс детского рисунка «Подводные фантазии».

И вот, когда номер уходил в набор, пришла радостная весть — работа Наташи Косован из города Сторожи-нец Черновицкой области будет афишей Всемирного фестиваля изображения подводного мира. Организаторы фестиваля пригласили Наташу во Францию.

Т. ГОЛОВАНОВА

ш

ж

- дм . f

С

•^rtkTr

^J 1

А .

■» v.

<

А. ' 7

> |

"V

*

.V,

'6 1 -1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?