Юный Натуралист 1990-12, страница 38

Юный Натуралист 1990-12, страница 38

StUvUe/c I

и mи \ciat vci

НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ

КАК ВОРОНУ ОБМАНУЛИ

Когда-то здесь была большая, многолюдная для этой северной местности деревня — около шестидесяти дворов. Ухоженные огороды. Почти у каждого дома вырыты пруды, в которых можно было и белье постирать, и взять воду для полива огородов, и карасей наловить для жарева. И на случай пожаров пруды были очень нужны.

Словом, когда-то здесь жизнь била ключом. По вечерам на улице слышались песни и частушки, то рыдала, то смеялась гармонь.

Теперь здесь безлюдье. Правда, тишины нет.

Майским утром в деревне можно услышать отдаленное токование тетеревов.

ночью на заброшенные огороды садятся дикие гуси, летящие на Север. И до рассвета гогочут, перекликаются.

А днем здесь стоит оглушительный гомон: галки и вороны заполонили опустевшие дома и дупла старых ив, склонившихся над прудами.

Живут в деревне только две семьи. На одном конце — старик со старухой, каждому из которых за семьдесят лет. А на другом конце — молодая парочка: тракторист, которому через год-два можно уходить на пенсию, и доярка, которой до пенсии остается тоже примерно столько же.

Обязанности этих двух семей четко распределены. Старик со старухой должны постоянно разорять вороньи и галочьи гнезда на одном конце деревни, потому что от этих птиц оставшимся жителям нет покоя, # а молодая парочка — на

другом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?