Юный Натуралист 1990-12, страница 36

Юный Натуралист 1990-12, страница 36

40

ЖВ4РИУ1К

Кто из вас, дорогие друзья, видел нерест бойцовых рыбок — петушков в аквариуме? Не правда ли, удивительное зрелище?

Позвонил на неделе встревоженный родственник: «Слушай, подарил ты мне пару петушков. А один в углу банки пузыри пускает. Не заболел ли, часом?» Отвечаю: «Успокойся, все в порядке. Смотри и не мешай. Это самец за строительство плавучего гнезда из воздушных пузырей принялся. Значит, скоро жди потомства». У рыбок-петушков заботу о нем берет на себя самец. И выполняет он свои родительские обязанности очень добросовестно. Только вот самочку бывает жаль. Бьет он ее жестоко. До нереста бьет, а после нереста бьет еще крепче. Бывает, выходит она из нереста в жалком виде, с об-мочаленными плавниками. Чтобы помочь ей укрыться от

преследования, поместите в углу сосуда куст растений (лучше таиландский папоротник, яванский мох, но можно и любые другие). В качестве подручного «строительного материала» для самца положите на поверхность воды немного риччии, саль-винии или ряски.

Объем воды в нерестилище должен быть от 3 до 10 литров, глубина — 10—15 сантиметров, освещение умеренное, аэрация и грунт не нужны. Вода требуется свежая, водопроводная, отстоянная в течение 3—4 суток или кипяченая. Температура воды на все время нереста и инкубации постоянная — в пределах 27—30 градусов. Производителей следует подготовить к нересту. Рассадите их на неделю в разные сосуды и кормите вдоволь живыми кормами. Самца выпустите в не-рестовик первым, а спустя 3—4 часа подсадите самку.

ПЕТУШОК

и

КУРОЧКА

Тут-то, как правило, и начинаются события, смутившие моего неопытного родственника. Сначала самец предстает перед подругой во всем своем великолепии с переливающимися яркими красками расправленными веером плавниками. Оттопыренные в виде воротника жаберные крышки дополняют образ напыщенного франта. Затем, довольный произведенным впечатлением, он принимается демонстрировать свою силу, преследуя самочку до тех пор, пока той не удается спрятаться. И только успокоившись, принимается за строительство гнезда, выбрав для этого мен^.е освещенный участок,, поверхности воды, свободной от растений.

Но самое любопытное мож* но увидеть примерно на вторые сутки, ч когда все приготовления '«будут закончены. Побитая самочка вдруг перестает бояться своего ухажера и не прячется, а, напротив, ее все чаще и чаще можно видеть в его компании поблизости от гнезда. И наконец начинается нерест. Рыбки кружатся в брачном танце под гнездом, сближаются, и неожиданно самочка оказывается в крепких объятиях петушка, который, перегнувшись полукольцом, охватывает самочку поперек туловища, опрокидывает, выдавливает из нее порцию (10—30 штук) мелких, молочного цвета икринок и оплодотворяет их.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?