Юный Натуралист 1990-12, страница 37

Юный Натуралист 1990-12, страница 37

41

Опустившись вниз, рыбки расплываются. Потом самец торопится собрать ртом упавшие на дно икринки, но не съедает их, а водворяет в пену гнезда (в отлйчие от икры макроподов и гурами, имеющей капельки жира, икра петушков в воде тонет).

Попытки самочки помочь собирать икринки особого восторга у петушка не вызывают. Вскоре все описанное выше повторяется, иногда до 20 раз. Через два-три часа нерест заканчивается.

Осторожно (но ловко) выловите и отсадите самочку. Тут петушок окончательно успокоится и с головой окунется в свои родительские заботы.

На вгорые-третьи сутки из икринок выклевываются и повисают в пене хвостиками вниз крошечные личинки. Самец ухаживает и за ними. И только когда у личинок рассосутся желточные пузыри и они расплывутся в поисках пищи, удалите самца. Первым кормом для мальков (его называют стартовым) могут быть инфузории, живая «пыль», яичный желток, а у кого есть — артемия. Кормить следует маленькими порциями, но почаще. Спустя две недели пересадите маль

ков в более просторный вы-растной аквариум и кормите резаным трубочником, мелким циклопом, растертыми кормовыми смесями. Не следует торопиться увеличивать объем корма. Нерасчетливые рыбки заглатывают несоразмерно большие куски и могут погибнуть. Растут петушки неравномерно, их нужно сортировать. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4—6 месяцев. Продолжительность жизни петушков небольшая (до 3 лет). Нередко причина неудачного размножения кроется в попытке выбрать для нереста немолодых уже петушков с пышными плавниками. Такие рыбки ленивы не только в нересте, но и в строительстве гнезда.

Для селекционеров петушки — самый благодатный материал. Окрашенные в зеленый, синий, красный, розовый, сиреневый, желтый и даже черный цвета, они легко скрещиваются и дают формы смешанных окрасок. Однако выше ценятся формы чистых тонов, чего в идеале достичь довольно трудно. У самцов плавники длиннее и окраска ярче. Четким половым признаком самочки служит наличие на брюшке, у анального отверстия, беловатой крупин

ки, похожей на прилипшую икринку.

Характерными особенностями петушков, как гурами, макроподов и лялиусов, является способность дышать атмосферным воздухом при помощи лабиринтового аппарата (система из костных пластинок, пронизанных кровеносными сосудами). Не имея доступа к поверхности воды, рыбки погибают. Зато для больших аквариумов петушки одни из самых подходящих рыбок.

Неагрессивные в отношении других видов рыб (за исключением неповоротливых с вуалевыми плавниками), самцы совершенно нетерпимы друг к другу. Даже собственное изображение в зеркале приводит их в сильное возбуждение и желание драться не на жизнь, а на смерть. Это свойство их характера широко использовали на родине рыбок — в Юго-Восточной Азии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и на Малайском полуострове для зрелищных представлений — рыбьих петушиных боев. Отсюда и название — бойцовые, а в просторечии — петушки.

Это же свойство учитывают селекционеры, которые ставят прозрачные сосуды с самцами рядом или рассаживают их по отделениям аквариума с прозрачными перегородками.

Вид соперника постоянно провоцирует рыбок принимать боевую стойку, что способствует укреплению мускулатуры и развитию плавников.

Один мальчик прислал мне фотографию своих любимых рыбок, а на обратной стороне подписал: «Петушок и курочка». Конечно, это не совсем точная подпись. В отличие от пернатых у рыбьих петушков самочек курочками не называют. Но забавная. Вот почему и вынес я ее в заголовок статьи, чтобы и вы улыбнулись.

В. СМИРНОВ Фото В. Дацкевича

■ ■ъъ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Половое возбуждение в картинках

Близкие к этой страницы
Понравилось?