Юный Натуралист 1991-01, страница 24

Юный Натуралист 1991-01, страница 24

23

небольшого размера, величиной с нашу белку, но с более длинным хвостом, с неприятным холодным взглядом светло-каштано-вых глаз, можно встретить на острове повсюду в городах и поселках. Часто его видят скачущим по вершинам штакетника или перебегающим улицу в городе. Пожалуй, за исключением летучих мышей и огромных крыс, являющихся настоящим бедствием большинства ямайских поселков и трущоб, говорить о других зверях как-то и не приходится.

Мир же пернатых обширен на Ямайке (250 видов, 24 из которых обитают только на острове. Есть очень редкие птицы,

известные только здесь или на близлежащих островах. Поистине король прибрежных зарослей — красивейшая из птиц фрегат. Можно часами любоваться, как фрегат, не делая ни единого взмаха крыльями, парит в потоках свежего морского ветра, лишь слегка подергивая своим раздвоенным хвостом-вилкой, придавая движению тела-планера новый маневр. Фрегат — истинный житель этих мест, и на Ямайке он обычен. Еще одна птица привлекает внимание каждого, смотрящего на лазурь Карибского моря с золотого песка ямайского пляжа. Это — бурый пеликан. В отличие от пеликана, обитающего в нашей стране, который ловит рыбу, загоняя ее на отмели, эта разновидность в поисках добычи с высоты полета иногда в 20 метров ныряет с ходу в морскую глубину. В процессе самого движения вниз пеликан полностью оттягивает крылья назад и превращается в живую торпеду, которая всегда строго вертикально входит в воду.

Не один час я провел с фотоаппаратом в руках, стараясь запечатлеть этот момент и проверить мнение многих ученых, что пеликан входит в воду грудью. На снимках же получалось всегда, что пеликан стрелой разрезает водную поверхность, впиваясь в нее клювом. В момент наблюдения охоты пеликана даже не задумываешься о его довольно значительном весе.

Много на острове различных мелких птиц. Если же вам представляется, что его тропические заросли оглашаются постоянными трелями их песен, то придется вас разочаровать. Ранними утренними часами можно услышать далеко разносимое воркование белобрюхого голубя. Интересно, что как мы слышим в криках нашего перепела «спать пора», так ямайцы различают английские смысловые фразы в звуках, издаваемых голубями. Так, в ворковании уже упомянутого белобрюхого голубя четко слышится английская фраза: «Кто готовит для тебя». А очень распростра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?