Юный Натуралист 1991-01, страница 25

Юный Натуралист 1991-01, страница 25

24

ненный здесь гороховый голубь по утрам как бы не перестает спрашивать: «Что я должен делать?» На Ямайке обитают голуби, которые распространены на Американском континенте. Это группа так называемых земляных голубей. Внешне они похожи на наших горлиц. А из настоящих голубей можно встретить крошку величиной с воробья — земляного голубя. Обычно они свободно разгуливают по проселочным дорогам и городским газонам в поисках корма. Довольно широко представлено на острове и чудо тропиков: самые мелкие из пернатых колибри. Крошечные существа стрекозами зависают у экзотических соцветий. Среди них выделяется гордость Ямайки — колибри, который провозглашен официально национальным символом страны, вымпелохвостый колибри. Еще ямайцы называют эту птичку «птица-доктор». В брачный период самец красуется в ме-таллическо-зеленом мундирчике и носит на своем хвосте два длинных, тонких пера. Стилизованная эмблема этой птицы украшает самолеты ямайской авиакомпании «Эар джа-мейка». Можно ее встретить и на ямайских монетах и марках.

На острове обитают и птицы-гиганты. Их типичный представитель -гриф-индейка, которого также величают «Ворон Джон». Этот широко распространенный в Латинской Америке вид и здесь довольно обычен. Гриф-индейка очень красив. Одет он в черный фрак практически без отметин, а кожисто-бугристая голо

ва облита кровавым пурпуром. Контрасты цветов красного и черного придают общему облику этой птицы несколько траурный вид. Но это и справедливо, так как птица эта в основном падалыцик, правда, не брезгует она и мелкими животными и даже фруктами. В условиях примитивного городского хозяйства гриф-индейка выполняет основную роль мусорщика. Группы этих птиц постоянно парят над городскими кварталами столицы, высматривая падаль. Часто их можно видеть на свалках, а то рассевшихся на голых деревьях или столбах электропередачи с распущенными, как пиратские паруса, черными крыльями, принимающими дезинфицирующие солнечные ваины.

Хищных птиц на острове немного. Пожалуй, интерес для натуралиста может представить красногрудый сокол. Кто хотя бы раз видел, с каким мастерством он ловит крупных насекомых на лету, никогда не забудет этих головокружительных цирковых кульбитов.

И конечно же, не обходится в тропических лесах Ямайки без попугаев. Чаще всего встречается пуэ-рто-риканский амазон. Их на острове две разновидности. Эти вечно ссорящиеся горластые дебоширы относятся к амазонам. Местные жители называют одну черноклювым, а другую белоклювым за различия в цвете клюва. Обе птицы имеют и цветовые различия в оперении. Ямайцы уверяют, что разговорные способности этих попугаев развивает кормление их жгучим ямайским перцем. Хотя это

больше похоже на предрассудок, я был очевидцем, как дикий отловленный попугай заговорил на 5-й день неволи. При этом жгучий перец он поглощал с превеликим удовольствием. Орнитологические экскурсии в леса Ямайки интересны своим разнообразием. С местными орнитологами связано и много забавных историй. Одна из былей гласит, что широко известный писатель Я Флеминг своего секретного агента 007 создавал именно на Ямайке. Но для него автор шпионских романов никак не мог подобрать имя. Соседом писателя был в ту пору довольно известный ученый-орниголог, который изучал птиц острова. Его звали Джеймс Бонд. Сейчас трудно установить, no какой иричине своему герою — агенту английской разведки — Флеминг дал имя орнитолога Бонда, но именно с ним он вышел сначала на страницы книг, а затем на экраны мира. Так родился Джеймс Бонд.

Природа Ямайки привлекательна и по-солнечно-му ярка. Однако мировые экологические проблемы не обходят стороной и этот далекий остров. Все чаще на золотой песок пляжей океанская волна выбрасывает сгустки нефти. Море не может переварить огромного количества пластиковых продуктов. В районе добычи бокситов, которыми очень богаты ямайские недра, все окружающее покрыто тяжелым красным налетом. Голубая жемчужина Карибского моря, к сожалению, начинает тускнеть.

О. МАЛОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?