Юный Натуралист 1991-02, страница 30

Юный Натуралист 1991-02, страница 30

^ЬПРОДЕЛКАХ ■ 1 ДЕЛЬФИНОВ

ШИМПАНЗЕ

При изучении поведения высших животных часто возникают весьма забавные ситуации, и в этих ситуациях не животные, а сам наблюдатель неизменно играет самую комическую роль.

Конрад Лоренц

первые впечатления

Как и многим из вас, мне довелось раньше читать про шимпанзе и видеть их на теле-и киноэкранах. Но только непосредственная встреча с этими животными позволяет понять, насколько же они похожи на человека. С шимпанзе мне посчастливилось работать в Институте физиологии имени И. П. Павлова АН СССР под Ленинградом, в лаборатории физиологии поведения приматов, которой руководил доктор биологических наук Леонид Александрович Фирсов. Но прежде — несколько слов о содержании этих животных в условиях холодного ленинградского климата. Здание так называемого антропоидника, где живут шимпанзе, представляет собой светлый двухэтажный дом, основную площадь которого занимает большая прочная клеть из толстых металлических прутьев. Такая предосторожность — отнюдь не прихоть, поскольку шимпанзе — очень сильные и не всегда миролюбивые животные. Во второй части дома — клеть меньших размеров. Обе они соединены прочным переходом из стальных решеток. Летом обезьяны проводят теплые дни на воздухе, в летней вольере.

Первым делом мне строго-настрого было наказано не приближаться к клетке, в которой находились животные, ближе расстояния вытянутой руки. И вот наконец после всех рассказов и инструкций — первая встреча с этими удивительными животными. Шимпанзе поражают меня своим неимоверным сходством с человеком. Представьте себе невысокое, ростом около 120—130 сантиметров, существо, покрытое шерстью, на коротких ногах. Длиннющими руками держится оно за прутья клетки и с любопытством смотрит на вас. Испытующий, изучающий взгляд, практически человеческое лицо, мимика, строение тела... Некоторые пугаются при виде этих животных. Помню, что я не почувствовал страха, хотя ощущение силы, которая исходила от них, непроизвольно заставляло быть настороже. Но самое главное — они мне сразу понравились, и, что было немаловажно для работы с высокоорганизованными животными, я, по-ви-димому, не вызвал у них отрицательной реакции. Через некоторое время с двумя из четырех шимпанзе мне удалось даже «подружиться», с двумя другими, если это применимо к животным,— быть просто в хороших отношениях, что, впрочем, не избавило меня от некоторых шу

ток с их стороны, о чем я расскажу ниже.

С дельфинами мы работали на Черном море, в северозападном Крыму, куда выезжали на лето в экспедицию. Животные содержались в открытых вольерах — больших клетях, обтянутых сетью. Поверх вольер настилались ходки, по которым экспериментаторы могли перемещаться и на которых устанавливалась необходимая для работы аппаратура. Ходки располагались примерно в метре от поверхности воды, чтобы поднявшаяся волна не захлестнула находившееся на них оборудование. Внутри вольеры у самой поверхности воды устанавливались так называемые мостки — небольшие деревянные площадки, на которых располагался тренер во время работы с животными.

В отличие от шимпанзе, не блиставших изяществом, дельфины поразили отточенностью движений, особой пластикой и легкостью перемещения в воде, виртуозностью поворотов и прыжков. Они были такие грациозные, добродушные и улыбчивые. Мне сразу же захотелось прыгнуть в воду и поплавать с ними. Возникло какое-то радостное, спокойное, дружелюбное отношение к этим удивительным существам, практически не проявляющим агрессии в общении с человеком. И еще, оказалось, что так же, как и шимпанзе, они могут разглядывать тебя — или из-под воды, проплывая мимо находящегося на ходках человека, или высунувшись вертикально из воды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?