Юный Натуралист 1991-02, страница 33

Юный Натуралист 1991-02, страница 33

31

ва высунулся из воды — я протянул руку, подавая команду «дай». Дельфин моментально отдал мне рыбку и опять получил за нее ставриду. Совершив еще несколько раз подобный обмен, каж-дврй из нас получил, что хотел: я — ответы на свои вопросы, а мой дельфин — несколько честно заработанных ставрид.

кто сильнее!

Этот вопрос интересует не только детей, но и большинство молодых экспериментаторов. Для его выяснения я выбрал самую маленькую и слабую на вид из четырех обезьян, содержавшихся в то время в антропоиднике. Чтобы помериться силой с моей соперницей, я прибегнул к самому простому приему — по типу перетягивания каната. Только вместо каната использовал специально заготовленный толстый трехметровый деревянный шест. Перед состязанием, чтобы быть корректным по отношению к своей противнице, я хорошо накормил ее, сам тоже достаточ

но плотно позавтракал и чувствовал себя в прекрасной спортивной форме. Чтобы вы реально смогли представить силы противоборствующих сторон, расскажу об участниках этого «соревнования». Моей противницей была самка шимпанзе ростом около 115 сантиметров и весом немногим более 40 килограммов; я в то время весил около 75 килограммов при росте 185 сантиметров, был мастером спорта по спортивному плаванию. Что касается возраста, то мне противостояла почти пожилая по обезьяньим меркам соперница 19 лет, в то время как я сам был весьма молодым человеком 21 года от роду.

«Соревнование» началось с того, что я усадил обезьяну в метре от решетки внутри клетки, сам же стал в двух метрах от решетки снаружи и протянул ей шест. Обезьяна вежливо взяла шест и, когда я потянул его на себя... так же вежливо отпустила. Я снова протянул ей шест и приказал «держи!». Шимпанзе, находившиеся в этом институте, знали множество слов и выполняли множество команд,

произносимых человеком. Более того, Леонид Александрович Фирсов рассказывал мне, что обезьяны выполняли даже голосовые команды, которые воспроизводились с помощью магнитофона.

Итак, после команды «держи» обезьяна снова взяла шест, и я стал тянуть его на себя, приговаривая: «Дер-жи-держи!» Какое-то время она держала палку, но потом, видя, что я очень хочу заполучить ее обратно, спокойно отпустила. Да, в таком добродушном состоянии шимпанзе не будет соперничать со мной. На память пришли кадры из увиденного по телевидению матча профессиональных боксеров. Так, для поднятия бойцовских качеств перед началом поединка атлеты говорили друг другу нелицеприятные вещи. Не опускаться же мне до ругани с обезьяной! Пришлось поступить проще — слегка ткнув ее палкой в бок, оставил конец шеста внутри клетки и, крепко держась за другой, изо всех сил уперся ногами в пол. На-конец-то я достиг желаемого! То ли от неожиданности, то ли рассердившись, моя соперница ухватилась рукой за шест и дернула его на себя. Я держался двумя руками, но после ее рывка почувствовал, что лечу по направлению к решетке. Чтобы не удариться об нее, моментально выпустил шест из рук. Обезьяна слегка отшатнулась вместе с палкой, а я тут же успел отпрыгнуть от решетки. Тихим ласковым голосом я успокоил животное, что, впрочем, не составило труда, поскольку оно еще не успело разъяриться, а дальше, как уже описывал, обменял шест на яблоко. Надо сказать, что я не испытывал иллюзий относительно исхода поединка, но все-таки никак не ожидал, что обезьяны действительно наделены такой силой.

Удивительными физическими данными обладают и черноморские афалины. Вырастая до 2,5—3 метров, они достигают веса 250—300

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?