Юный Натуралист 1991-02, страница 34

Юный Натуралист 1991-02, страница 34

32

килограммов. При этом могут выпрыгивать из воды на высоту около 4,5—5 метров. Расскажу о случае, когда мне пришлось непосредственно помериться силой с дельфином. После одного из опытов, накормив животное до положенной ему нормы, я стал собирать необходимый экспериментальный инвентарь, а чтобы дельфин не скучал, бросил ему свое полотенце. Надо сказать, что дельфины очень любят играть всевозможными предметами, носят их на роструме, подбрасывают, оставляя в воде, подхватывают то грудными, то спинными, то хвостовыми плавниками, перекладывают предмет со спинного плавника на хвостовой, в общем, придумывают всевозможные игры, демонстрируя свою выдумку.

Расскажу такой случай.

Я собрался уходить, спустился на мосток и протянул руку над водой, подавая команду «дай», потребовал свое полотенце. Обычно дельфины почти беспрекословно выполняют эту команду, получая за послушание рыбу. Но в этот раз дельфин был хорошо накормлен и ему больше хотелось поиграть. Он подплывал к мостку, высовывался из воды примерно на высоту около метра, держа полотенце на роструме, слегка помахивая им. Причем подходил настолько близко, что я почти доставал до полотенца, но это «почти» измерялось двумя-треМя сантиметрами, которые дельфин очень тонко чувствовал. Тогда я решил спуститься в воду. Разделся, надел ласты и поплыл к дельфину. Он стал не очень быстро отплывать, совершая передо мной зигзагообразные движения, как бы поддразнивая меня и предлагая ухватиться за полотенце. Я поплавал так за дельфином несколько минут и убедился, что добром он полотенце не отдаст. Решил отнять его, попросту догнав дельфина, которому вроде бы некуда было деться в небольшом отсеке вольеры. Размеры отсека

не превышали 10 метров в длину и 4,5 метра в ширину при глубине 3,5 метра. Ну как здесь разогнаться такому крупному животному, собственные размеры которого около 3 метров? При этом я надеялся, что с ластами смогу двигаться достаточно быстро. Как же я был наивен! Меня оправдывает только то, что все это происходило в самом начале моего знакомства с этими удивительными животными.

Я поплыл к дельфину — он от меня. Несколько увеличил скорость движения — он тоже. Уносимая им на роструме яркая ткань затрепетала в воде, как флаг на мачте корабля в ветреную погоду. Я еще прибавил скорости, и дельфин тоже поплыл быстрее, стал непрестанно поворачивать и нырять в отсеке. Он позволил мне прикоснуться к спинному плавнику, к бокам, затем потрогать хвостовой стебель, но до полотенца от моих напряженно вытянутых к нему пальцев постоянно оставалось не менее двух-трех сантиметров. Иногда дельфин слегка поворачивал голову в сторону моей вытянутой руки, и мне даже на миг удавалось коснуться полотенца, но он тут же отдергивал голову. Последние примерно полторы минуты этой безнадежной для меня игры в «пятнашки» мы носились по отсеку как очумелые, вздымая со дна тучи песка и водорослей. Иногда дельфин взлетал в воздух и опускался в нескольких метрах от меня,снова уходя под воду. Я достиг уже той степени азарта погони, когда готов был преследовать его даже в воздухе. Нельзя не отдать должное моему партнеру, который очень долго поддерживал во мне иллюзию скорой победы.

Но вдруг, после совершения одного из вертикальных круговых проплывов — так называемого «колеса»,— дельфин резко нырнул и прижал рострумом полотенце ко дну, сам оставаясь в вертикальном положении и лишь слегка шевеля хвостом. Не веря своим

глазам, я осторожно, боясь спугнуть его, медленно нырнул вслед, подкрался к желанному полотенцу и наконец-таки ухватился за него обеими руками. Дельфин и «не подумал» повернуть голову или попытаться выдернуть полотенце из моих рук. Он только сильнее заработал хвостом и плотнее прижал свою игрушку ко дну.

И вот тут мне пришлось помериться с ним силой. Уперевшись двумя ногами в дно и ухватившись руками за полотенце, я попробовал выдернуть его из-под рострума дельфина. Забыв о пределах прочности ткани, я тянул ее на себя и вверх изо всех сил, наверное, с тем же успехом я мог бы попытаться сдвинуть затонувшую баржу или забитую в дно сваю. Расхохотавшись под водой, я погладил дельфина, шлепнув его на прощание, и вылез на ходки. Дважды посрамленный, но очень довольный. я оделся и уже хотел уйти, оставив предмет раздора моему победителю, когда увидел, что дельфин вместе с ненавистным полотенцем приблизился к мостку. На всякий случай я спустился на мосток, протянул руку, и — о, чудо!— дельфин сам отдал мне долгожданную вещь. В этот раз я не поскупился на вознаграждение. Услуга за услугу!

невинные игры

Наряду с веселыми и занятными историями, которые постоянно случались при работе с шимпанзе и дельфинами, иногда эти животные начинали игры, несколько озадачивавшие меня. Как-то в прекрасный солнечный день после очередного опыта с дельфином в виде одного из поощрений за хорошую работу я решил немножко поплавать с ним, погладить его, поиграть — в общем как-то разнообразить условия его существования. Надо сказать,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?