Юный Натуралист 1991-02, страница 36

Юный Натуралист 1991-02, страница 36

и все сотрудники, первым делом был ознакомлен с правилами поведения и соблюдения личной безопасности. Много раз строжайшим образом он был предупрежден о том, что запрещается заходить в узкие проходы между клетью и стеной комнаты. Снова в неподходящий момент зазвонил телефон, и мне пришлось выйти в соседнюю комнату. Вернувшись буквально через минуту, я не обнаружил своего коллегу возле экспериментальной установки. Неприятный холодок пробежал у меня по спине, но, не успев испугаться, я услышал с противоположной стороны странный сдавленный звук. Вжавшись в стену, неудачливый экспериментатор стоял, вытянувшись в струнку, как провинившийся солдат-первогодок перед командиром полка. Мои обезьянки, находясь в клетке, сидели перед ним: одна — сле

ва от него, выбросив на всю длину правую руку и отрезая ему путь налево; другая — справа, вытянув левую руку и соответственно не давая ему бежать направо.

Я бросился к клетке, рассчитывая, что обезьяны кинутся ко мне, и тогда освободится дорога для моего товарища. Но я был слишком хорошо знаком обезьянам и не представлял для них никакого интереса. Другое дело — новый человек. Особенно в таком состоянии! Я видел неоднократно, как шимпанзе пугали незнакомых людей — размахивая ковриками, служившими им подстилкой во время сна, или мисками и чашками, из которых они ели и пили. Если человек пугался, это служило подкреплением агрессивного поведения. Если с его стороны не было никакой реакции, такие угрозы прекращались.

Ни яблоки, ни конфеты не могли отвлечь обезьян от моего товарища. Мне ничего не оставалось делать, как самому сымитировать нападение на обезьян, вызвав их ответную агрессивную реакцию. Когда они бросились ко мне, я тут же прислонился спиной к стене в узком проходе. Обнаружив, что я в недосягаемой зоне, обезьяны отвернулись от меня, но приятель мой был уже в безопасности. Так инцидент был исчерпан.

Мне и самому не всегда удавалось избегать козней шимпанзе. После одного из самых первых опытов с этими животными я пошел мыть руки. Кран был установлен здесь же, в экспериментальной комнате, и стоило мне открыть воду, как обезьяна подошла к решетке и, протянув руку по направлению к воде, стала отчаянно жестикулировать, издавая при этом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?