Юный Натуралист 1991-05, страница 12

Юный Натуралист 1991-05, страница 12

10

ФЕНОМЕН СВАНЕТИИ

Мне приснился огромный розовый нос. Тяжело вздыхая, он выпускал клубы пара. Как паровоз зимой на железнодорожной станции. Открываю глаза — непонятно, где я? Рядом стена из огромных серых камней, надо мной закопченный потолок. Лежу на чьей-то шкуре, на теплой меховой постели. А под ней кто-то тяжело дышит. Да не один! Многие дышат и жуют. Кого они жуют? Дыхание у них громкое, но дышат спокойно, глубоко. В полумраке посреди комнаты, в которой я проснулся, догорает костер. Тут я замечаю, что кровать моя очень высокая — метра два над полом. И очень широкая — рядом со мной на одной гигантской кровати спят все мои друзья. Вся наша туристская группа. Вчера мы перешли через горный перевал. Целый день карабкались по камням, по льду и снегу. Чуть не заблудились.

Проснувшись окончательно, понимаю, что мы не у горных великанов-людоедов. Вчера поздним дождливым вечером нас приютили очень добрые и гостеприимные хозяева — сванская семья. Сваны — мужественный народ, живущий высоко в горах Кавказа.

Снова кто-то безнадежно вздохнул под нашей громадной кроватью, будто бы обдумывая свою горькую участь. Свесившись с кровати, я заглянул под нее и увидел там... корову! Она лежала, спокойно пережевывая жвачку. Рядом с ней в полумраке виднелись другие животные.

сванский дом

Дома в сванском селении, где мы остановились на ночлег, похожи друг на друга — каменные, двухэтажные. Маленькие окошки как глубоко запавшие горящие глаза на плоском сером лице. На верхнем этаже зимой хранят сено, летом там горница.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юный натуралист 12 номер 1991

Близкие к этой страницы
Понравилось?