Юный Натуралист 1991-05, страница 11

Юный Натуралист 1991-05, страница 11

9

f.'iTi ■HF'

я

■д.,- f

BTf 'ТЩ*. л

Ш L i |

«к V - л -С

Я^шйг У \v *

шм

i У> ^

'^ЯМйи л» — 41 иЛГ я

W ш

в зал. Проводить праздник ему помогают ветеринарный врач Александр Иванович Волков и журналист Ирина Михайловна Волкова.

Филя спрашивает ребят: «Как правильно выбрать место для собаки в квартире?» Ответы не заставляют себя ждать. И неудивительно, что почти все из них правильные, ведь каждый из ребят старается сам ухаживать за своей собакой. Ирина Михайловна с Филей и Александром Ивановичем в затруднении. Кого назвать призером? Самой первой на вопрос ответила Женя Конкина. Ей и ее четвероногому воспитаннику тибетскому терьеру по кличке Джим вручен приз. Не остались без внимания и другие ответы, все ребята получили памятные подарки.

Праздник продолжается. Ответить на вопрос «На чем спит и отдыхает собака?» не составило большого труда. А вот над вопросом «Как часто нужно менять наматрасник?» пришлось поломать голову.

И вновь у микрофона любимец ребят — Филя. Он уже подготовил новые вопросы: «До какого возраста собака является щенком? Сколько времени нужно гулять со щенком? Как надо и как нельзя гулять с собакой? Можно ли отнимать силой палочку у собаки? Чем и сколько раз в день нужно кормить щенка? А сколько раз в день кормят взрослую собаку?..»

Много профессий у собак: они работают и санитарами, и проводниками, спасают людей в горах, летают в космос. Есть и артисты. На сцене дрессировщица Театра зверей имени В. И. Дурова Людмила Михайловна Комиссарова со своими четвероногими воспитанниками.

Кульминацией праздника стала демонстрация собачьей моды. Зимние, летние и осенние костюмы. Костюм для вечерней прогулки с элегантно повязанным газовым бантом. Конечно же, юные собаководы поняли, что этот показ не более как сценическая шутка, а в жизни надевать на собак ничего не рекомендуется.

В Москве 220 тысяч собак, и только 20 тысяч из них породистые. Перед друзьями собак и участниками утренника со своей новой песней выступил композитор Владимир Яковлевич Ша-инский. Слова его песни стали своеобразным символом праздника: «Человек, друг собаки, пожалей голодного щенка, дай ему поскорее блюдце молока».

Д. НИКИТИН

Фото В. Гуменюка

У многих из нас жили, живут сейчас домашние питомцы. Это может быть голубоглазый ласковый симпатяга котенок или верный страж дома и защитник хозяина — неуступчивый пес-барбос... А кто из нас в детстве не прилипал носом к загадочному молчанию аквариума, не зас- * лушивался руладами тропических певчих птиц! О своих наблюдениях над домашними животными, об интересных, забавных, поучи-тельных случаях из их жизни, об известных вам и опробованных вами рецептах по их содержанию сообщайте, пожалуйста, нам в редакцию. Потому что тема домашних животных, как говорится, вечная, и мы не раз еще и не два будем к ней возвращаться.

2 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?