Юный Натуралист 1991-05, страница 14

Юный Натуралист 1991-05, страница 14

12

людей. Ежедневно из года в год образ пищи накладывается на образ человека. Животные прекрасно различают членов человеческой семьи. Знают, с кем из детей можно поиграть, кто их больше любит, а от кого можно ожидать шалостей. Точно знают, кто глава семьи, от кого получишь корм. «Животные в доме» учатся понимать и использовать в своих интересах человеческие слабости и привычки. Вероятно, они причисляют живущих рядом людей к своему стаду.

Людям всегда было свойственно наделять животных своими чертами характера. При тесном общении с животными эта человеческая склонность усиливается. Люди распространяют на них чувства, обычно предназначенные для своих братьев: привязываются к животным, доверяют им, любят их, обижаются на них, ссорятся с ними и даже разговаривают с животными. А животные начинают «понимать» многое из человеческой речи. Люди, выросшие с животными, острее чувствуют и боль, и радость других живых существ, острее сопереживают с другими и животными, и людьми.

В селения сванов нередко приходила война. Гордые, свободолюбивые люди не сдавались врагам. У каждой семьи рядом с каждым домом стояла огромная четырехгранная башня из огромных камней. В башнях пряталась вся семья. Было там место и для домашних животных. В опасности люди не расставались со своими животными-братьями.

дедушка юра

Наша туристская группа, заночевавшая в сванском доме, была не совсем обычной. Многие годы каждое лето мы ходим по горам со своими детьми. Они не только видят красоту ледников, вершин и ущелий, не только учатся преодолевать опасности, без которых не бывает горных путешествий. Дети видят, на чго способны их родители в трудных условиях. А то ведь как бывает в городской жизни: сыновья и дочери лишь понаслышке знакомы с трудной работой своих отцов. Но видят их часто только у экранов телевизоров; может быть, вместе с ро

дителями отдыхают, ходят в театры, на концерты. Только становясь взрослыми, городские дети понимают вполне, что такое труд, каково работалось их родителям.

Много лет нашей группой взрослых с детьми, а теперь и с внуками, руководит в горах Юра Гранильщиков — теперь уже дедушка Юра. Кропотливость подготовки, отличное знание опасностей в горах, педантичная строгость на маршруте позволяли нам до сих пор избегать неприятностей в походах.

Идите в горы! Но будьте строги к себе. Горы не прощают беспечных. Очень тщательно готовьтесь преодолевать трудности и опасности. И тогда случай, может быть, поможет вам их избежать.

историческая загадка

Что такое совместное обитание людей и крупных домашних животных — странное исключение из правил содержания скота? Или это родившаяся в древности, а потом потерянная большинством народов чудесная привычка все время видеть жи-аую природу рядом с собой? :) I си вопрос ждет ответа.

Коров, быков, козлят и ягнят, живущих перед глазами горцев в их каменных домах-крепостях, трудно сравнивать с собакой, кошкой, попугаями и рыбками — обитателями городских многоэтажек. Квартирные животные узенькой тропкой связывают нас с живой природой, непосредственностью и доверчивостью они отводят от наших сердец злобу и страх. Этим спасая взрослых от чрезмерного стресса и многих болезней, воспитывая в детях доброту и сострадание.

Любите природу, щадите ее. Ведь все мы, и маленькие, и большие,— часть природы, родившей нас.

Л. КИТАЕВ-СМЫК,

кандидат медицинских паук

J

1 . ^

1

f

9 »

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?