Юный Натуралист 1991-05, страница 7

Юный Натуралист 1991-05, страница 7

ются. Сохранившимся до этого времени жир уже не содержит -этих животворных веществ, а олени начинают испытывать солевой, витаминный и микроэлементный голод. В это время они с жадностью набрасываются на молодую листву ивы и карликовой березы, пьют соленую воду на морском побережье, при случае поедают птичьи яйца, птенцов и леммингов. Для прирученных оленей соль — самое желанное угощение. А эвенки и то-фолары, добывая белку с седла верхового оленя, балуют своего помощника тушками зверьков и, говорят, таким образом приучают их искать добычу не хуже собаки.

Для верховой езды пригодны не все, а лишь наиболее крупные расы домашних оленей, разводимые преимущественно на Алтае и в Саянах. Я, будучи неплохим конником,пытался освоить верховую езду на олене, но безуспешно. Седло оленя лежит не на спине, а почти на холке, лопатки под ним ерзают в таком ритме, что езда превращается в сплошную эквилибристику. После первых неудачных попыток таежники посоветовали мне не мучить себя и животное, утешив тем, что верховая езда на оленях доступна лишь местным жителям.

Живут олени не только в высоких широтах Заполярья, но также на юге

Сибири в горах Прибайкалья, Саянах и на Алтае. В период великого оледенения их ареал доходил до широты Крыма и современной ЧСФР. Позднее олени отступали на Север, но некоторые из них остались в горах, похожих по условиям жизни на северную тундру и лесотундру.

Стада оленей находятся все время в пути. Весной они устремляются на Север к морскому побережью, где утоляют солевой голод и находят спасение от докучливых насекомых на обдуваемых ветрами открытых просторах. На этом пути они движутся вместе с весной в таком режиме, чтобы все время пастись на свежей распускающейся зелени, восполняя дефицит животворных веществ, недоступных в зимнее время. Этот весенний «салат» беден по калорийности, и в это время олени расходуют оставшиеся запасы зимнего уже неполноценного жира, чтобы с лета накапливать новые жировые отложения, обогащенные всеми веществами, необходимыми для зимовки. А с начала осени стада кочуют к югу в лесотундру, где больше зимних кормов и рыхлый снег облегчает их добывание.

В. ГУСЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?