Юный Натуралист 1991-05, страница 4

Юный Натуралист 1991-05, страница 4

2

готовности этих «вездеходов», не сбавляя хода, переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (оленей запрягают в нарты и зимой и летом).

Шкура северного оленя отлично защищает животное от холода. Она буквально невесома по сравнению с любой шкурой зверя таких же размеров. Ее волосы, упругие и плотные, имеют сердцевину из клеток, заполненных воздухом. В спальном мешке из оленьего меха можно спать на снегу при любом морозе. Зимой шкура спасает оленя в метель и стужу, а летом отлично поддерживает на плаву при переправах через широкие реки. Не зря волосом северного оленя до появления пенопласта наполняли спасательные круги. Правда, волосы эти легко рвутся и ломаются. Но и это их качество оказывается спасительным для оленя при нападении волка, рыси и росомахи, когда хищник, ухватив жертву, частенько остается с носом, вернее, с полной пастью оленьей шерсти.

Важны для защиты от хищников и ветвистые рога северного оленя. Это не орудие активного боя, а своеобразный щит, который при закинутой на бегу голове прикрывает шею и большую часть туловища животного. Зачастую хищник, сделав бросок на оленя, оказывается отброшенным в сторону одним движением головы.

Рога у северных оленей растут не только у самцов, как у всех остальных сородичей, но и у самок. Осенью рога самцов служат турнирным оружием в схватках за право участвовать в продолжении рода. К началу зимы бойцы теряют это украшение, самки же носят его до весны. Рога служат им не только для спасения от хищников, но и для защиты добытого из-под снега корма от ленивых и агрессивных соседей. Корм этот — ягель — приходится выкапывать из-под столь глубокого снега, что порой только спина оленя чуть возвышается над краем траншеи. Если бы крупные самцы сохраняли рога и в зимнее

время, они могли бы обидеть важенок-оленух, которые в это время вынашивают будущее потомство, да в придачу помогают в добывании пищи оленятам, рожденным прошлой весной. Так природа позаботилась о сохранении оленьего рода.

Издавна из растущих рогов марала и пятнистого оленя получали замечательное лекарственное средство. В последние годы выяснилось, что такими же свойствами обладают панты северного оленя. И не только панты, но и окостеневшие рога, сброшенные оленем. Ныне эта своеобразная продукция оленеводства ценится на международном рынке дороже оленьего мяса и шкур.

Ученые говорят: каждое живое существо за время своего развития скоротечно повторяет историю и основные фазы становления вида в целом. Это четко прослеживается в том, как развивается олененок. Мех новорожденного пыжика, мягонький и пушистый, совсем не похож на материнский. Несомненно, это наследие далеких времен, когда предкам северного оленя сопутствовал теплый доледниковый климат. Пройдет три месяца — и олененок оденется в короткую, плотную и прочную шерсть, которую летом носят его южные сородичи. А к началу зимы он уже щеголяет в роскошном зимнем меху, который оленеводы и меховщики именуют «постель». Мех этот используют для пошива зимней верхней одежды — малиц, изготовления спальных мешков или просто спят на шкурах как на матрасах. Более удобную постель, теплую и упруго пружинящую, трудно придумать.

На ногах северного оленя шерсть плотна и очень прочна,как и сама шкура. Это так называемый камус, из которого шьют унты, легкие и теплые, совершенно незаменимые на Севере. Шьют их не нитками, а сухожилиями тех же оленей, которые, слегка разбухая от влаги, делают обувь водонепроницаемой.

Так северный олень кормит и одевает жителей Севера, чья жизнь была бы про-

и Юный

Нэтурал

1991 Научно-популярный иллюстрированный детский и юношеский журнал. ■ Щт Выходит один раз в месяц.

I Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?