Костёр 1969-10, страница 34

Костёр 1969-10, страница 34

Воспитанник получал уже по фунту хлеба в день. Только тряпочные туфли на веревочной подошве напоминали о том, что не совсем еще налажено хозяйство родной страны.

В мае 1925 года был перзый выпуск школы-девятилетки. Сорок ребят вдруг сразу стали взрослыми, они выходили в большой мир.

В этот день, день первого выпуска, поднялись задолго до подъема, и началась тихая суматоха. Все чистились, мылись, гладились, наряжались и вплетали красивые ленточки в недавно отросшие косички. Малыши обулись в белые туфельки,

Ребята вспоминали прошлое, тяжелые годы, которые прошли в стенах детского дома имени III Интернационала, и вспомнилось много хорошего и веселого. Вспомнили, как дрались и мирились, как дружили и влюблялись, как катались на буерах и искали подземные ходы. Хором перепели все любимые песни, и оказа-

агодя сшитые

старых

простыней. На кухне благоухал неслыханным райским ароматом сладкий пирог. В

г;

актовом зале увили гирляндами кувшинок мраморные колонны, а сцену завалили черемухой.

Не успели детдомовцы, похваливая, уплести сладкий пирог, как раздались звуки труб.

Это въехали во двор на лихих конях военные оркестры Сальского и Манычского буденнов-ских полков. Вся дальнейшая суматоха до самого построения пролетела под музыку маршей.

Наконец, все приготовились и начистились до внутреннего сияния. Построились во дворе, и здесь были сказаны первые поздравления и первые речи. После обеда приехали новые гости— кронштадтские моряки и рабочие гранильной фабрики. С ними пошли в актовый зал. У дверей малыши в белых туфельках вручали выпускникам фиалки.

лось, что буденновский оркестр умеет играть не только марши.

Выпускникам торжественно вручили аттестаты об окончании средней школы. Малыши, захлебываясь чувствами, просили не забывать их и приходить в гости.

После ужина был большой концерт и бал. Упирающихся малышей увели спать. Время перевалило за полночь, «музыка уж греметь устала», и все никак не могло померкнуть жемчужное сияние в северной стороне высокого июньского неба. Пора было кончать праздник, а расходиться не хотелось. Никогда больше в жизни не повторится этот день, хотелось, чтобы он все длился и длился, без конца. Кто-то предложил пойти в парк к морю.

Погасили большую люстру в актовом зале, вышли на улицу и мимо дворцов и фонтанов спустились к морю, чтобы на берегу его встретить солнце нового дня. Все верили, что он будет прекрасен.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?