Костёр 1969-10, страница 32

Костёр 1969-10, страница 32

карт и озорства время проводил в читальном зале.

Решили, что хватит его ругать, ибо это на него не действует, и хватит объявлять ему бойкоты, потому что он на них поплевывает с высокого этажа. Лев Петрович позвал Мишу к себе в кабинет и предложил заниматься с неграмотными красноармейцами.

— Как же так?.. — растерялся Миша Бойков. И тут выяснилось, что он все о себе зна-

нулись, а много надо думать, чтобы найти для изложения мысли красивые и точные слова.

Бойцы подарили Мише буденновский шлем со звездой. Он гордо носил его по праздникам. А с бузотерством было покончено навсегда и даже как-то удивительно было вспо-* минать, что такое когда-то с ним было.

Шефство кавалерийского полка — ощутимая штука. Каждые две недели военная под-

ет и все понимает вполне правильно. — Вы шутите, Лев Петрович?! Может, вы перепутали? Я — Бойков, а вы мне — такое почетное дело...

— Выходит, решил навсегда оставаться разгильдяем? — поинтересовался Лев Петрович.— Жаль, товарищ Бойков. Ну ладно, иди хулигань. К красноармейцам пошлем другого.

— Лев Петрович, — закричал Миша, — пошлите меня!

К первому уроку Мишу Бойкова, грязного и драного, готовила вся компания его внезапно переродившихся друзей. Одни чинили ему туфли, другие стирали и латали затасканную одежду. Миша бросил карты в кухонную печь и тщательно оттер черные руки песком. Палочкой вычистил грязь из-под ногтей. На урок поехал весь светлый, как на праздник, и этот праздник для него не прекращался.

Он рассказывал красноармейцам о книгах, которые прочитал, и привозил им эти книги. Усатые его ученики увлеклись чтением и поняли вдруг, что слово это не просто так, звук мимолетный, а некий сосуд, вобравший в себя великий и единственный смысл, и нельзя выговаривать слова как попало, какие подвер-

вода привозила в детский дом буханок сто хлеба, пуд сала, двадцать фунтов сахару, мешок чечевицы и полбидона подсолнечного масла. Но не единым хлебом жив человек, и ке только продуктами делились с ребятами буденновцы.

Они обучали старших мальчиков стрелять из винтовки и ездить верхом. За ребятами были закреплены кони. В дни выездов мальчики убирали стойла, мыли и чистили коней, седлали их и скакали по широкому плацу.

О, что это были за кони! В каждом эскад роне одного роста и одной масти, и трудно было понять, как это возможно — один эскадрон подобран весь белый, другой серый в яблоках, третий красно-рыжий, четвертый — соловый со светлыми гривами и хвостами, пятый вороной, шестой гнедой, и все кони одного роста.

Всю неделю буденновцы жили своей устав-ной жизнью, но наступали выходные дни и с ними дружеские встречи. Зимним вечером, морозным и звездным, буденновцы везли ребят в санях в свои казармы. Санные тройки

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?