Костёр 1972-03, страница 27

Костёр 1972-03, страница 27

вы, быстро стремянку тащи! Пробки будем чинить, — скомандовал академик юному тезке.

«Трудовыми резервами» Кржижановский называл своего внучатого племянника. Тот охотно готов был помогать взрослым.

Починив пробку, Кржижановский вернулся за свой старый письменный стол.

— Ну-с, а главное и любимое мое рабочее место выбрал Ленин, когда меня назначили Председателем комиссии по составлению плана ГОЭЛРО. Вот тут-то и пригодились три мои специальности: химика, железнодорожника и энергетика...

Л. Подвойский

************************************** ********************************************

РАССКАЗЫВАЕТ ГЕННАДИЙ ЧЕРКАШИН:

У пионеров Закарпатья и Львова побывал писатель Геннадий Черкашин. Со следопытами 717-й московской школы встретился журналист Борис Грищенко.

В каждой школе, в каждом пионерском коллективе ребята считают дни до самого большого пионерского праздника — пятидесятилетия пионерской организации.

Впечатлениями о своих встречах с ребятами авторы поделились в редакции журнала. V

— Мой путь в Закарпатье лежал через Львов. Это город старинной архитектуры и тенистых столетних парков на холмах. В центре вокруг рыночной площади много домов, построенных еще в шестнадцатом веке. Некоторые из них очень красивы — «Черная каменица», «Дом Корнякта».

Когда бродишь по узким улочкам центра, любуешься ратушей или средневековым арсеналом с каменными гербами на стене, совсем забываешь о том, что в этом городе создаются телевизоры «Электрон», портативные магнитофоны и многие измерительные приборы, велосипеды и бело-голубые львовские автобусы... Наверное, нет в нашей стране человека, который не знал бы этих автобусов. Быстрые и выносливые, они служат пассажирам и за полярным кругом, и в тайге, и на крутых горных дорогах Памира или Кавказа.

Я приехал сюда повидаться с двумя украинскими пионерами, награжденными в числе двадцати четырех лучших пионеров страны юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». О Коле Бернаре, украинском мальчике из Рахова, я расскажу в следующий раз. Сейчас пойдет речь о втором моем юном друге — школьнике из ЛьвоЬа — Игоре Лисовском.

Игорь занимается в кружке автоматики и телемеханики при Дворце пионеров. Это замечательный Дворец! После таких слов обычно идет описание Дворца, но я изменю традиции. Мне бросилось в глаза другое — толпы ребятишек, которые входят во Дворец с

ДВЕ.ВСТРЕЧИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?