Костёр 1972-03, страница 29

Костёр 1972-03, страница 29

шли вслед за своей учительницей то тропками бесконечных белорусских лесов, то проселками Воронежской области, то рощами Подмосковья. Они повторяли маршруты прославленных партизанских отрядов, чьи рейды в годы Великой Отечественной войны наносили огромный урон фашистам.

В военном 1942 году комсомолка Клавдия Маркова была послана со специальным заданием во вражеский тыл. Далеко за линией фронта вместе с отрядом народных мстителей подрывала она железнодорожные мосты, пускала под откос гитлеровские эшелоны, устанавливала связь с подпольными комсомольскими группами.

Немало лет прошло, и вот московская учительница Клавдия Александровна Маркова вновь посетила места своей боевой юности. В белорусском селе Желез-ница она встретилась с Анной Иосифовной Рыбчинской, «партизанской мамой», как ее называли когда-то бойцы. В доме Анны Иосифовны прятали раненых, сюда заходили отдохнуть, возвращаясь из разведки, из дальних рейдов.

Долгие часы вспоминали партизанки о боевых друзьях, живущих сейчас в разных городах, и о тех, кто не дожил до победы. Прощаясь, Анна Иосифовна сказала:

— Ты, доченька, теперь детей учишь, так пусть они растут такими же отважными, как наши боевые товарищи и пусть помнят о героях, которые отдали жизнь за Родину. Помнят о каждом из них!..

Эти слова старенькой «партизанской мамы» запали в душу Клавдии Александровны, возникла мысль: летом пройти походом по партизанским тропам, восстановить маршруты дерзких рейдов соединения, в рядах которого она когда-то сражалась.

В Москве Клавдия Александровна поговорила со старшеклассниками, и ее предложение встретили с энтузиазмом. Всю зиму ребята собирали старые фотографии и документы, учились пользоваться компасом и картой, приводили в порядок снаряжение.

Так это начиналось.

Теперь уже более трех тысяч километров пройдено юными москвичами по дорогам Смоленщины и Белоруссии. Зеленые куртки с эмблемой из двух букв «ПТ» («партизанские тропы») видели в лесных деревушках и в сельских школах, в музеях и на колхозных полях — везде, где пролегали трассы летних походов.

Отряды шли и под руководством Клавдии Александровны, и под командой прославленных партизанских командиров, которые вызвались помочь московским ребятам найти потаенные тропы.

Один отряд следовал за Георгием Антоновичем Хра-мовичем, его имя в годы войны наводило ужас на фашистских оккупантов в Могилевской области. Вместе с московскими школьниками в рейд отправились ученики одной местной школы. Ребята, конечно, подружились, дружба эта связывает сейчас и их товарищей.

...Шел отряд, горели костры на бывших партизанских привалах. В непроходимой чаще находили юные сле

допыты и пробитую каску со звездой, и патронные гильзы, и полевые солдатские сумки. Эти реликвии стали экспонатами школьного музея 717-й школы.

Далеко от больших дорог останавливались следопыты, чтобы привести в порядок братские могилы героев, перечитать имена героев, вспомнить о подвигах, которые совершены во славу Родины. Во время одной такой остановки устроили комсомольское собрание. Принимали в комсомол Сашу Хлопина. Рекомендацию Саше дал бывший партизан, чей отряд сражался в этих местах..,.

Протокол писали на полевой сумке, словно настоящие партизаны. После собрания ребята поклялись быть достойными памяти героев. Эта клятва, произнесенная в самом сердце легендарного партизанского края, останется в памяти каждого участника похода и, конечно, ее запомнил студент авиационного института Александр Хлопин. v

Еще через несколько дней отряд встал в почетный караул у памятника на могиле партизана Ивана Шатрова, — он погиб в неравном бою с гитлеровцами. Это был веселый, храбрый, замечательный парень — он очень любил жизнь, и еще больше — свой край, свою Родину.

На открытие памятника, который заложили юные следопыты, собрались тысячи людей из окрестных сел. Люди шли и шли молчаливой чередой, а у подножия памятника оставались полевые цветы. Пылали в вечернем небе партизанские факелы...

О походах по местам боевой славы в школе сложены настоящие легенды. Новичкам рассказывают о трудовых десантах, когда весь отряд выходил на колхозные поля, о своих концертах в сельских клубах, о встречах с героями Великой Отечественной войны.

Каждую осень в школьном музее собираются ветераны — участники первых походов. Давно они расстались с родной школой, но приезжают специально на эти встречи с далеких строек, из геологических экспедиций, с заводов, из институтских лабораторий. И когда эти взрослые дяди и тети шествуют по школе в поношенных зеленых куртках с эмблемой «ПТ», ребята смотрят на них с завистью и восхищением.

Подготовка к рейду по партизанским тропам — дело серьезное. На это уходит года два-три. А пока — тренировки в подмосковных рощах, переправы по скользкому бревну через неширокие речки, бег по пересеченной местности, ориентирование. Здесь учатся дисциплине, взаимовыручке, постигают законы товарищества.

Бойцы будущего отряда тщательно изучают историю края, в который они отправятся, завязывают дружбу с местными ребятами, с ветеранами партизанских боев. И однажды летним утром во дворе московской школы № 717 раздадутся протяжные звуки горна, четкая дробь барабана, полыхнут, словно пламя, вымпелы. Новый отряд выступит в поход дорогами великого народного подвига.

Рисунки А. Януса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?