57. Руаль Амундсен, страница 16

57. Руаль Амундсен, страница 16
Жизнь и эпоха
На юг и на север

К Южному полюсу

Весть о смене курса команда Амундсена встретила с восторгом, поверив в возможность обогнать экспедицию Скотта, и «Фрам» на полной скорости устремился к Антарктике. В феврале 1911 года, когда в Южном полушарии завершалось лето, судно достигло Антарктиды. В некоторых местах растаял лед, и проглядывала земля. Однако прибытие в Антарктику не означало немедленного выступления к Южному полюсу. Первым делом экспедиция создала базу и обустроила несколько складов, снабженных электрогенераторами. Они размещались в трех местах вдоль намеченного маршрута между базой и Южным полюсом на расстоянии 150 километров друг от друга. Когда подоспела зима, экспедиция осталась пережидать ее в лагере. За это время Амундсен и его партия, приняв во внимание погодные условия континента, готовили к походу снаряжение — палатки, одежду, собачьи упряжки.

19 октября 1911 года Амундсен, взяв с собой четырех человек, на собачьих упряжках покинул базу, вскоре растворившись на белом горизонте. Несмотря на то, что это был первый подобный поход по Антарктическому континенту, он сложился гладко. Однажды одна из упряжек чуть не провалилась в трещину в леднике, но этот эпизод не имел серьезных последствий. Стояла более благоприятная погода, чем рассчитал Амундсен, так что ему удавалось двигаться со средней скоростью в 40 километров в день, а при самых удачных

▼ Амундсен (в центре) на торжестве, устроенном в его честь жителями города Ном на Аляске.

Вторая попытка

7 июня 1916 года из Христиании отчалило моторизированное судно «Мод» длиной в 36 метров и шириной в 12 метров. Это был новый корабль Амундсена, оснащенный множеством новейших приборов, которые позволяли лучше маневрировать во льдах.

обстоятельствах группа одолевала по 60 километров. 14 декабря 1911 года она достигла своей цели — Южного полюса, более чем на месяц опередив Скотта. Тот установил свою базу дальше от полюса, чем Амундсен, и вышел из нее позже, оттого и уступил честь открытия своему неожиданному норвежскому сопернику.

После трехдневных наблюдений, проведенных на Южном полюсе, партия Амундсена на упряжках вернулась в лагерь. Ученого не удовлетворяли собранные материалы, зато его помощники ликовали. Норвежская общественность поздравляла Амундсена с подвигом — его слава в мгновенье ока затмила славу Нансена. Правительство поощрило исследователя щедрой наградой, дававшей возможность погасить все долги и при желании провести остаток жизни в роскоши.

«Мод», отплывающая к берегам Сибири. Корабль был назван в честь норвежской королевы.

▼ Один из участников группы Амундсена с норвежским флагом, установленным на Южном полюсе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Южои
  2. Средняя скорость автомобиля в городе

Близкие к этой страницы
Понравилось?