Костёр 1972-03, страница 53

Костёр 1972-03, страница 53

из сплетения проводов и .трубок мотора, жестом руки попросил всех отойти на шаг и дернул на себя заводной трос. Трактор зачихал и выпустил клубы дыма.

Улица кричит, звенит, грохочет и гудит тысячью звуков, которые волнами то набегают на тебя, то вдруг откатываются и замирают на мгновение, чтобы с новой мощью хлынуть навстречу.

Машины несутся с включенной сиреной. Это модно и считается своего рода шиком.

Шофер как нажал на сигнал, так и держит его, пока не обгонит своих соседей, а поскольку обогнать хотят все, то вой несущихся машин просто пугает.

У каждой машины, моторикши или велосипеда свой голос. У одного сигнал кричит ослом, у другого напоминает плач ребенка, у третьего — перезвон колокольчиков или вопль пожарной сирены.

Вот на нас мчится автобус Высокий, двухъярусный. Верхняя часть разрисована яркими красками, а весь низ обшарпанный, с глубокими вмятинами, окна без стекол, как будто этот гигант вырвался только что с поля битвы, где его колотили камнями и палками.

Но из окон высунулись люди, смотрят на тебя, улыбаются, мальчишки что-то кричат и машут руками.

Магазин

На пороге появляется хозяин. Сложив пухлые ладони в знак приветствия, приглашает в магазин. Кажется, мы попали в одну из пещер Али-Бабы. Падающие откуда-то сверху лучи света играют на золотых стенках кувшинов с узким

Демонстрация

Впереди раздались голоса и крики. Мы (пошли в сторону перекрестка.

Видим, идет колонна. Несут лозунги, карикатуры и... красные флажки.

А на флажках серп и молот.

В далекой стране, в огромном чужом городе, в жизни, так непохожей на нашу, маленький красный флажок стал вдруг таким близким и дорогим! И невольно подумалось:

«Как все-таки мы привыкли у себя дома ко многому, о чем здесь только мечтают!»

А мимо шли люди. В куцых пиджачках, в белых навыпуск рубахах, бородатые, в чалмах, босые, они шли в нестройных еще колоннах, но уже грозных и способных снести любые препятствия на своем пути.

горлышком, в расписных вазах из серебра, в чеканке огромных блюд.

Вырезанные из сандалового дерева фигурки богов вот-вот затанцуют. Вверх тянутся голубые струйки фимиама, незаметно растворяются в воздухе, и нежный запах смешивается с запахом сандала.

Мы восторгаемся.

Хозяин приносит две бутылки кока-колы.

В индийских магазинах принято угощать покупателя чаем, кофе или кока-колой.

Благодарим и скромно хотим удалиться, так как цены на всю эту красоту явно расходятся с нашими возможностями, но хозяин не отпускает. Берет с полок кувшины, вазы, предлагает сервизы. К нашему спасению, зашел в магазин еще один покупатель, и мы выскальзываем на улицу.

Фото Эдуарда Шинкаренко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Делаем вазы из стекляных бутылок

Близкие к этой страницы
Понравилось?