Костёр 1972-03, страница 56

Костёр 1972-03, страница 56

Дорогая редакция!

У меня возник такой вопрос: есть ли такие школы, где девушки учатся играть в хоккей с шайбой? Если нет, то почему не открывают такие школы? Я слышала, что есть школы, где девушки играют в хоккей с мячом. Вы не могли бы дать мне адрес такой школы?

Белова Маша, п. Дюртюли

Девчонка с клюшкой — этот рисунок вы видели на обложке предыдущего номера «Костра». Не правда ли, непривычно?

«Можем ли мы, как и мальчишки, играть в хоккей»— такой вопрос задают в своих письмах некоторые наши читательницы. Сегодня на страницах журнала свое мнение об этом высказывают олимпийский чемпион, спортивный обозреватель и известная в прошлом ленинградская хоккеистка.

Со своей стороны, редакция также голосует за участие девочек в хоккейных поединках с мячом. Именно за хоккей с мячом. Тот самый, в который играли Александра Жмуро, Ольга Шахова, Татьяна Налимова и другие известные спортсменки. Мы, однако, против женского хоккея с шайбой. Это игра в полном смысле слова мужская: с тяжелыми доспехами, силовым единоборством по всей площадке.

Разумеется, создание хоккейных команд из девчонок должно происходить под неусыпным наблюдением опытных тренеров. Для начала матчи следует проводить по упрощенным правилам, на укороченных полях. Если какая-нибудь из пионерских дружин организовала уже нынешней зимой первый турнир юных хоккеисток, напишите, пожалуйста, об этом в «Костер».

Ждем вас, девчонки с клюшками!

О женском хоккее у нас в стране и за рубежом рассказывает спортивный журналист Михаил Эстерлис.

Женщин с клюшками в нашей стране увидели в середине двадцатых годов. Первыми в «чисто мужскую» игру вторглись спортсменки Ленинграда, и первый официальный матч зарегистрирован 14 марта 1926 года в городе на Неве.

Но уже спустя год москвички обыграли в Ленинграде зачинательниц, да еще с разгромным счетом 7:11 Кубок СССР в предвоенные и первые послевоенные годы оспаривали команды лишь двух городов — Москвы и Ленинграда.

Самая знаменитая команда — московский «Буревестник». Почти ежегодно почетный трофей — хрустальный

Вот они, славные лвнинградсние хоннеистни

кубок — доставался хоккеисткам «Буревестника». Но в знаменательном 1945 году традицию нарушили столичные динамовки, обыгравшие грозных конкуренток. На следующий год «Буревестник» взял реванш, а еще через год в финале московское «Динамо» взяло йерх над ленинградскими одноклубницами — 5:0. Увы, это был последний розыгрыш...

До сих пор болельщики со стажем помнят знаменитого вратаря ленинградок Шуру Жмуро, впоследствии Александру Федоровну Федорову, жену популярного хоккеиста и футболиста, а затем — известного тренера. Федорова — одна из трех «женских» мастеров спорта по хоккею. Блистали на хоккейных полях и знаменитая легкоатлетка Ольга Шахова, теннисистка Татьяна Налимова и другие чемпионки.

В Чехословакии весьма распространенная и популярная фигура — хоккейный арбитр-женщина. Дело в том, что в детских спортшколах многие женщины преподают хоккей с шайбой, а потому и обладают отличными навыками судейства.

А на родине хоккея с шайбой — Канаде, женщины не довольствуются ролью судей — они сами облачаются в тяжеловесные доспехи и выезжают на ледяную площадку, чтобы по-настоящему сразиться между собой. Ведущая лига «Центральный Онтарио». В этой провинции зарегистрировано более шестидесяти женских команд. Восемь лучших оспаривают первенство страны кленового листа.

Две женские хоккейные лиги имеются и в крупнейшем городе страны — Монреале. В каждом канадском университете обязательно есть своя женская команда. И ничего удивительного — ведь, как правило, девочки осваивают коньки здесь уже с двух лет.

Есть в канадском женском хоккее настоящие самородки.

Так Беф Бивар до тринадцати лет с успехом выступала в команде... юношей, а затем уже перешла во взрослую — женскую. Заслуживает внимания мнение известного канадского хоккейного специалиста Джека Адам-са: «Женщины мыслят на льду лучше, чем некоторые игроки-профессионалы из НХЛ*, которых мне довелось тренировать».

Как правило, матчи канадских женских хоккейных команд, не в пример мужским, протекают весьма корректно. Но бывает (крайне редко!), спортсменки, сбросив перчатки, начинают на льду «выяснять отношения». Судят же здесь только мужчины. А играют женские команды в Канаде по тем же правилам, на тех же площадках, в тех же доспехах, что и мужчины.

* Национальная Хоккейная Лига

Mtk

А*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?