Костёр 1975-02, страница 51

Костёр 1975-02, страница 51

Ирина Токмакова

СКАЗКИ НИГЕРИИ

Рисунки Л. Токмакова

Ты уже знаешь, что Нигерия недавно перестала быть английской колонией. Это пока еще небогатая страна. Поэтому многим детям тоже приходится работать.

И еще ты знаешь, что Нигерия — жаркая страна. Поэтому днем, когда зной отнимает силы, не очень-то разыграешься. А играют нигерийские ребята... ночью! Это такой обычай. Он называется «игры при лунном свете». Только взойдет луна, деревенские ребятишки выбегают на простор, с прибаутками, с припевками, смехом и шутками.

У кого серебряная голова?

Хей!

У летучей мыши серебряная голова.

Хей!

У кого еще серебряная голова?

Хей!

У домов серебряные головы.

Хей!

Помолчи, потому что во рту серебро.

Хей!

Две руки за спиной, и в руках серебро.

Хей!

Ребята пляшут, водят хороводы, хлопают в ладоши, поют. У каждой припевки — свой мотив, каждая песенка — как маленькое представление. О чем поется, то и изображается. Разыгрывается песенка-сценка.

Белка, белка,

Полный роток,

Что грызешь ты, белка

Полный роток?

Я грызу орехи, Полный роток. Да орех неспелый! Полный роток. Брось его на землю! Брось!

В каждой деревне есть свой сказочник. А сказки в Нигерии рассказываются так. Вечером, когда сядет солнце, выходит сказочник, усаживается на стул или в плетенное из прутьев кресло. Прибегают ребята, несут свои тростниковые коврики-циновки, рассаживаются вокруг сказочника. Сказка начинается не сразу. Сказочник подходит к ней издалека. Сначала, точно мячики, перелетают от сказочника к слушателям и от слушателей к рассказчику привычные слова обязательного сказочного зачина. И ребята, и сказочник вспоминают, о чем говорилось в сказках, которые рассказывались раньше.

— Кто повстречался бабушке у дороги? — спрашивает сказочник.

— Дедушкина курица, — отвечает ему хор голосов.

— Сколько яичек она снесла?

— Четыре.

— Кто такой Нвамбе?

— Человек, победивший смерть.

— Кто такой Мгбаба?

— Человек, который спрятался в кустах.

— Эгбелия! — восклицает сказочник.

— Эйяа! — отзываются дети.

Последние слова ничего не значат. Это просто возглас, приветствие начинающейся сказке. Но ей еще минуточку приходится повременить. Прежде чем начать,

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?