Костёр 1975-02, страница 7

Костёр 1975-02, страница 7

гражден четвертым орденом Красного Знамени...

Не один десяток раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего Краснознаменная мотомеханизированная бригада, которой командовал полковник Михаил Петрович Шемякин.

Он закончил войну в Берлине.

Уже были пройдены Бран-денбургские ворота. Уже вдали, в дымном мареве, показался купол рейхстага. Но еще с боем приходилось брать каждый дом, превращенный в дот. То справа, то слева из-за развалин сверкали молнии фаустпатронов. И каждая потеря болью отдавалась в сердце.

Головной танк, в котором находился Михаил Петрович, вышел на площадь перед Имперской канцелярией и ударил по логову фашистов прямой наводкой.

...Теплая майская ночь опустилась над Берлином. Непривычная тишина накрыла город. Только кое-где постреливали еще фашисты, из оголтелых. Но выстрелы эти не могли нарушить крепкого сна победителей.

Резкий телефонный звонок поднял начальника штаба бригады.

— Передайте полковнику Шемякину, что он награжден орденом Красного Знамени. Спит? Нет, будить не надо...

...Красный всадник... Красное знамя над головой... Красная лента на папахе... и яростно вскинутая навстречу врагу свистящая сабля.

Ты можешь с ним встретиться. Есть такой фильм — «Кочубей». В его создании принимал участие и Михаил Петрович. Он был военным консультантом фильма и одновременно играл роль молодого, отчаянного кавалериста.

И когда наступит минута и, заполняя экран, пойдет в атаку лихая Кочубеева конница, сидя в кинозале, вглядись в лица бойцов. Один из них — Шемякин. Он скачет рядом с Кочубеем, скачет под Красным знаменем, одним из первых... Не заметить его просто нельзя.

НЕЖНАЯ

ТУНДРА

Сергей Давыдов

Рисунт Ю. Лохмачеиа

О этом году я познакомился с людьми, которые больше всего ценят не весну с первыми цветами, не лето с легкими грибными дождиками, а лютую зиму. Чтоб мороз за пятьдесят градусов, а лучше за шестьдесят.

Еще мне стало известно, что миллион для этих людей цифра небольшая, просто мелочь.

А еще я видел человека, который только в этом году впервые встретился с поездом и заплакал от страха.

Это было на Севере.

В Тюмени.

Тюменская область громадна и красива.

Особенно красив Тобольск. Повезло ему, сразу две реки — Иртыш и Тобол — омывают его. Издалека виден на горе белый старинный кремль. За кремлем на кладбище — могила поэта-декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера, лицейского товарища Пушкина. Два года назад на главной улице Тобольска был уста-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?