Костёр 1975-02, страница 8

Костёр 1975-02, страница 8

новлен памятник П. Ершову, автору чудесного «Конька-Горбунка». Тобольск — родина сказочника.

В Тобольске ежегодно проходят Всесоюзные Дни поэзии. Литераторы всей страны прилетают сюда.

Ялуторовск совсем рядом с Тюменью.

В 1658 году Тюменский воевода доносил царю Алекс эю Михайловичу: «Ведомо л не, холопу твоему, где построить твоя, великого государя, слободы и острог укрепить...»

С болью читаешь упоминание об остроге. Ведь потом сюда на поселение были сосланы декабристы Иван Дмитриевич Якушкин, Иван Иванович Пущин, Матвей Иванович Муравьев-Апостол-

Знаменитая Мангазея была бы теперь постарше Ялуторовска. Князь Мирон Шаховской основал Мангазею в 1600 году. Бывает, что и города умирают.

бя полметра не долетит, а уже жалит.

Почему бы не строить города только в теплых местах, у моря? Зачем жить в тундре?

Стремительный серебристый «ЯК-40» летит из Урая в Бере-зово.

О чем говорят в самолете?

— Березово то самое? Знаменитое?

— Конечно, знаменитое! — с жаром отвечает стюардесса пассажиру в первом ряду. — Все теперь туда летят.

— Значит, не забыли Александра Данилыча?

— Вы о ком?

— О Меншикове. Березово знаменито ведь тем, что сюда Меншиков был сослан. Верно? Картина еще есть: «Меншиков в Березове».

Стюардесса глядит на пассажира и качает головой.

— Березово прежде всего знаменито тем, что именно здесь на буровой впервые был

Г гА.

1 аз — топливо нашего времени.

Представьте, что утром к вам во двор снова привезут дрова. И опять их придется пилить, колоть, носить вязанками на спине в квартиру. Ужас... А ведь давно ли в Москве и в Киеве вовсю дымили над домами трубы!

Дрова и уголь надо было возить и носить.

А газ сам бежит по трубам. Надо только проложить трубопроводы. Напрямик по тундре, по болотам, по вечной мерзлоте, а она на Ямале достигает 500 метров в глубину. Представляете, каково буровикам? Чтобы добраться до газоносных пластов, сколько льда надо пробурить! Только в Ямало-Ненецком округе разведано 11,5 триллиона кубометров «огненного воздуха». В 1974 году добыто 25 миллиардов кубометров. Вот и выходит, что для жителя тюменского севера миллион — цифра маленькая!

Мангазеи теперь нет, но неподалеку появился поселок, который растет не по дням, а по часам и вскоре станет городом.

"очему нужно строить города среди болот, на вечной мерзлоте? Строить в краях, где ночь длится полгода, где металл лопается от мороза, где лето так коротко, а комары не дают проходу ни людям, ни животным. Как здесь говорят, двухмоторные. Северный комар, говорят, до те-

получен газ. И все узнали, что есть на тюменской земле газ и нефть. А Меншиков — это старая история, а мы — новая. Самая новая!

Такие разговоры ведутся в воздухе неподалеку от Ямала, на севере Тюменской области. Вот почему нужно строить города на Севере! Здешние земли несметно богаты газом и нефтью. На тюменский газ переведены теперь все заводы Урала. «Огненный воздух» Севера идет по газопроводам во многие наши города и в братские страны.

Когда мы приземлились в Светлом, к нам сразу же подбежали дети.

— Вы у нас стихи будете читать?

— Будем, будем. А вы любите стихи?

— Очень. А почему у вас вертолет голубой? Разве «МИ-8» теперь голубые? На выставке он был, что ли?

Вертолет у нас действительно красивый, новенький и голубой, но откуда эта шестилетняя таежница знает о последней выставке во Франции?

Девочка не сводит глаз с ма

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?