Костёр 1975-05, страница 63

Костёр 1975-05, страница 63

чертил для партизан план тюрьмы, причем в ротонде не должно было быть никого другого. Только из ротонды можно было вытащить металлический засов, которым закрывался вход в тюремные отсеки. Разводящего нужно было обезвредить в комнате регистрации: именно у него был ключ от ротонды.

Ждать разводящего пришлось четверть часа. Это были трудные минуты. Миша изо всех сил старался изображать фашиста-немца, не знающего итальянского языка. Он что-то выкрикивал по-немецки. Карабинеры в это время крутились вокруг вновь прибывших «фашистов», расспрашивая подробности пленения партизан. «Фашисты» помалкивали или недовольно ворчали, иной раз отпихивая самых назойливых карабинеров. У всех «фашистов» вид был самодовольный, даже наглый, они вели себя по-хозяйски: так нужно было для полного правдоподобия. Превосходно действовали все, в том числе Иван Кузнецов.

«Фашисты» расхаживали по комнате регистрации, заглядывали во все ее углы. Взяв у карабинера ключ, отперли дверь. Старший запротестовал было, но на него наставили автомат и попросту вытолкнули из помещения. И снова никто ни о чем не догадался. Трудно было заподозрить, что эти высокие светловолосые «арийцы» на самом деле русские парни.

А в тюремных отсеках уже шла работа. Ох

ранник, помогавший партизанам, раздобыл книги регистрации, и политических заключенных выводили точно по списку. В первый момент они думали, что их выводят на расстрел. Потом начинались радостные восклицания, объятия. Но тут же люди понимали трудность и опасность обстановки, подтягивались и без шума покидали камеры.

Настал момент для открытых действий. Старшему скомандовали лечь. Он удивился бесцеремонности фашистов, но выполнил команду. Кое-кто из рядовых схватился было за пистолеты, но, поняв, в чем дело, все легко сдали оружие. Политических заключенных вооружили трофейным оружием. После этого двинулись в горы.

Операция произвела огромное впечатление па всю Италию. Говорили, что тюрьму брали сотни партизан.

Трудно выделить кого-нибудь из советских парней, сражавшихся в отряде. Иван Кузнецов был таким же, как его товарищи, — смелым, надежным, неунывающим. Обучал итальянских друзей приемам стрельбы и тактики, обращению с оружием и перевязкам.

В январе 1945 года трое русских и двое итальянских партизан попали в засаду. В развалинах дома они дрались с фашистами. Иван Кузнецов был убит. Память о нем жива в Италии.

*********************************************************

Нлавдия

Ивановна

Шульженно,

народная артистка СССР

П оезд шел из Ленинграда в Москву. Я возвращалась домой. Только что, вечером восьмого мая, в Ленинграде, в Выборгском Дворце культуры, закончился мой концерт.

Среди старых, давно любимых песен я спела в тот вечер новую — «Приходи поскорей!» (В этом году, в честь юбилея Победы, я снова исполняю ее на эстраде). На мой взгляд, это очень хорошая песня. О матери, которая баюкает ребенка и просит своего мужа — он фронтовик, воюет сейчас: «Приходи поскорей!»

Фото военных лет

Я кончила петь. В зале — тишина. Я стояла на сцене в полной растерянности. Изъездила за годы вой

ны многие фронтовые дороги, выступала сотни раз, и всегда зрители отвечали мне такой сердечной теплотой. А тут молчание...

И вдруг зал встал. Зрители— а это были почти одни мужчины, в гимнастерках, в кителях, с наградами — стали кричать «ура!» и бросать в воздух фуражки.

И я поняла: благодаря песне они как бы очутились в родном доме, с родными людьми, в желанной мирной обстановке и просто не смогли разом, как только закончилась песня, вернуться в зал.

...Я долго не могла заснуть и сразу же была разбужена: почему-то среди ночи пассажиры вдруг начали бегать по вагону, громко смеяться и поздравлять друг друга.

Это на каком-то полустанке наш поезд догнало известие: война окончилась! Победа!

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?