Костёр 1976-08, страница 51

Костёр 1976-08, страница 51

но, как в большую ночь зимой, когда нет солнца. Нас не учили и школ нам не давали. Теперь мы грамотные. Сейчас есть школа, учатся восемь детей и семь взрослых. Мы читаем книжки на нашем эскимосском языке. Пять человек изучили мотор, они пойдут на моржовую охоту на катерах. Еще хорошо, что организовали женскую пошивочную артель, которая шьет одежду нам и зимовщикам.

Мы все решаем остаться на острове; он теперь наш родной — советский остров.

Самая старая из нас — Ин-кали — сегодня сказала: «Жалею, что старая. Это потому, что промысел хороший, много друзей и много радости. Мы шлем рабочим привет и спасибо за помощь и советы».

Это письмо — первый рассказ людей, начавших освоение острова Врангеля, первая страница в книге цивилизации, шагнувшей за семьдесят первую северную параллель.

Наверное, нет на свете другого острова с такой же удиви

тельной историей. Его искали сотни людей, искали намеренно, наперед веря, что найдут. О нем еще ничего не знали, еще никто точно не мог сказать, где он находится, а он белым контуром уже был нанесен на карту. Так русские Колумбы рисовали на картах свою мечту. Их было много, говоривших о существовании большой земли к северу от Чукотки. Великий Ломоносов, казаки-землепроходцы Иван Львов и Петр Ильин, войсковой топограф Андреев, якутский казачий голова Афанасий Шестаков, капитан флота Гаврила Сарычев...

Это была, конечно, догадка, но ее подтверждали и многие чукчи. Они рассказывали, что в ясные летние дни с континентального мыса Якан далеко в море видны высокие снежные горы.

Верили, что существует, видели, а достигнуть никому не удавалось.

Неизменным результатом всех поисков были жертвы и разочарования.

В 1820 году из Петербурга на Чукотку выехала новая экс-

Сегодня у Наиауна большая удача — ■а один день добыл восемь певцов

Олени — главное богатство острова

Бабушка Эйнене хорошо помнит то далекое время, когда начиналось освоение белого острова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?