Костёр 1976-08, страница 69

Костёр 1976-08, страница 69

улыбается так, что просто не верится, как он мог заканчивать со слезами на глазах этап лыжной олимпийской эстафеты в Зеефельде. Со слезами обиды. Восемь километров этот белокурый великан (рост Беляева прямо-таки баскетбольный — 1 метр 88 сантиметров) лидировал. И когда он уже «оторвался» от ближайшего соперника на 15 секунд, сломалось крепление, соединяющее лыжу с ботинком. И ровно полкилометра шел он на одной лыже. Потом вроде бы повезло: в конце девятого, предпоследнего километра столь несчастливого этапа оказался один из наших тренеров — Анатолий Акенть-ев. Анатолий мигом расшнуровал ботинок, и вот уже Беляев снова («двулыжный»!) мчит по снежной трассе.

Чего стоил Жене этот заключительный километр, мы поняли только на финише: оказалось, нога-то у Акентьева на три номера меньше, чем у Беляева. И в такой ситуации он еще старался наверстать упу

щенное, зная, что бороться надо до конца и верить в победу — тоже до конца.

Что же касается фотопортрета «неудачника» лыжни Зее-фельда, то, уверен, он обязательно появится в этом уютном зале. Ведь Жене еще только двадцать два года.

«Остановись, мгновенье!..»— так и хочется воскликнуть, когда, напрягшись в последнем взрывном усилии, с чугунным «шариком» в руке, ленинградская спортсменка Надежда Чижова на какую-то долю секунды замирает, прежде чем произвести толчок. До чего же координированы, эффектны движения атлетки!

После чемпионата Европы, проходившего в Риме осенью 1974 года и принесшего Чижовой очередную золотую медаль, прославленная легкоатлетка из-за тяжелого недуга долго не выступала в соревнованиях. Но вот 6 марта 1976 года она снова вышла в сектор для толкания ядра и опередила всех соперниц в традиционном матче легкоатлетических сборных СССР и США. Да еще и результат Надежда показала лучший в мире за прошедший зимний сезон — 20 метров.

К великолепным, иногда и фантастическим успехам своих соотечественников, выступающих на Олимпиадах, мы с вами уже как-то привыкли. Вернее, «приучили» они нас к олимпийским радостям, особенно в последнее время, привезя домой из Мюнхена и Инсбрука небывалый «урожай» золотых медалей.

Когда читатель возьмет в руки этот номер журнала, олимпийский огонь в чаше, поднятой на 50-метровую высоту над главным стадионом Монреаля, уже погаснет и мы с вами уже поздравим советских олимпийцев с новой большой победой. Которую ждали, в которую верили.

Конечно же, нынче прогнозы накануне любых соревнований — дело ненадежное. И все-таки общекомандные успехи наших олимпийцев мож

но смело прогнозировать — их истоки надежны и долговечны.

Они — в небывалом размахе занятий физкультурой и спортом в Советском Союзе.

В непрерывном совершенствовании нашей системы физического воспитания, где главная роль отдана комплексу ГТО, нормативы которого уже сдали более 40 миллионов человек. И значит, на дороге, ведущей к будущим Играм, зеленый свет загорится для каждого, кто трудом и упорством заставит отступить килограммы, метры, секунды...

М. ЭСТЕРЛИС

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?